Пчеловод рассказал, почему в этом году не уродился мед

16:43 14/08/2019

Православные верующие отмечают 14 августа Медовый Спас – первый день Успенского поста. В этом году пчеловоды России не смогли убрать урожай. Одна из причин неурожая меда в России – холодное лето. Главную причину неурожая эксперты считают массовую гибель насекомых. По данным Минсельхоза, от пчеломора пострадали 23 региона, погибли 2,6% пчелосемей. Росельхознадзор считает, что к массовой гибели пчел привело бесконтрольное применение пестицидов. Эксперты предупредили об опасности меда отравленных пестицидами пчел. В Российском национальном союзе пчеловоде отметили, что зараженный мед придется уничтожить. Ущерб от пчеломора может составить более триллиона рублей, считают специалисты. Почему не уродился мед в этом году, в эфире «МИР 24» рассказал пчеловод Максим Тараров.

В этом году сразу несколько было сообщений о неурожае меда в этом году. У вас на пасеке как дела?

Тараров: Мед есть, но не так много, как в прошлые года. Во-первых, в этом году начало было очень жаркое. Пчелам, для того чтобы собрать нектар, нужна влажность, чтобы растения выделяли нектар. Если будет сухо, цветы цветут, но толку с них никакого. А потом пошли то холод, то дожди.

Тоже пчелы не летают в такую погоду…

Тараров: Они сидят дома, то есть потребляют ранее принесенный мед. Но это в нашем регионе, в других, может быть, и другая была ситуация.

Но вот про другие регионы как раз говорят, что было много жалоб, что массово гибнут пчелы. 23 региона. Говорят, что 2,6% пчелосемей погибло. Кажется, что вроде немного. А на взгляд профессионала?

Тараров: Это ущерб для пчеловода, но и для окружающей среды тоже – они же опыляют.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments