Путин надеется на снижение ставок по ипотеке до конца года

15:21 14/08/2019

Президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным заявил, что ожидает снижения ипотечных ставок до конца года. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Костин указал, что в июне средняя ставка по ипотеке составила 9,9%. Кроме того, ключевую ставку уже начал снижать Банк России.

«Вы всегда спрашиваете стоимость ипотеки: по июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9%. Но мы видим, что в перспективе, – Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде, по прогнозам, что будет в дальнейшем, – мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», – сказал Костин.

Путин в ответ выразил надежду на снижение и ставки, и инфляции. Костин пообещал над этим работать. В целом глава ВТБ позитивно оценивает ситуацию с ипотекой в России.

«Ипотека чувствует себя хорошо, Вы знаете. Никаких «мыльных пузырей» мы тут не видим. У банка сегодня [ипотечный] портфель полтора триллиона. За первое полугодие он прирос на 300 миллиардов – это 120–130 тысяч новых кредитов. Примерно на четверть увеличение по сравнению с прошлым годом. Довольно быстрый рост. Но спрос продолжает быть стабильным. И мы видим, что наши клиенты сегодня активно к ней обращаются», – добавил он.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в начале июля заявила о возможности снижения ставок. Для этого необходимо сохранение макроэкономической стабильности, снижение инфляции до 4% и поддержание ее на этом уровне. В этом случае ставки снизятся до 7-8%. Сейчас они в среднем немного превышают 10% против 9,4% во втором квартале 2018 года. Как прогнозирует ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Принять меры по снижению ставок по ипотеке Путин поручил правительству и ЦБ в послании Федеральному собранию. По его словам, июньское снижение ставки ЦБ РФ до 7,5% уже привело к небольшому уменьшению процентных ставок по ипотеке. В конце июля ЦБ снизил свою ключевую ставку еще раз – до 7,25% годовых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments