Рухани: Иран готов провести третье сокращение обязательств по СВПД

12:51 14/08/2019
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, роухани, рухани, президент исламской республики, иран

Тегеран готов предоставить странам ядерной сделки еще 60 дней на выполнение соглашения по атому, если Иран инициирует третий этап сокращения ядерных обязательств. Об этом в среду заявил президент Ирана Хасан Рухани, передает РИА «Новости»

«Если по истечению 60 дней второго этапа мы не достигнем результата, то обязательно начнем третий и после него еще раз предоставим 60 дней для того, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный путь решения проблемы», – сказал иранский лидер в ходе выступления на заседании правительства.

Рухани подчеркнул, что Тегеран остается привержен ядерной сделке и открыт к диалогу. Именно из-за этого он не вышел из соглашения.

Напомним, 8 мая, в годовщину выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД), Исламская Республика объявила о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, которая касается запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

Спустя несколько дней в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны – члены СВПД не смогли за 60 дней выполнить требования иранских властей. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (сделка ставила лимит в 3,67%).

Тегеран впоследствии пригрозил перейти к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля, если страны – члены ядерной сделки не обеспечат интересы республики перед лицом «экономического терроризма США».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments