На Северном полюсе прошла гроза с разрядами молний

09:45 14/08/2019
Фото: "Павел Москаев, Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F_-_panoramio.jpg?uselang=ru, непогода, молния, гроза
ФОТО : Павел Москаев, Викимедиа / Автор не известен

В Арктике происходят все новые аномальные погодные явления.

Так, 10 августа Национальная метеорологическая служба зафиксировала серию ярких вспышек всего в 300 морских милях (примерно 500 км) от Северного полюса.

Оказалось, что там прошла гроза с разрядами молний, которые повторились 48 раз, сообщает National Geographic.

 

Явление уже признали экстремально редким. Известно, что молнии возникают при атмосферной нестабильности, когда холодный и сухой воздух оказывается над теплыми и влажными слоями.

В очень высоких широтах теплые воздушные массы, как правило, не образуются, поэтому молний там практически не бывает.

Августовский «всплеск» оказался не только самым продолжительным, но и самым северным из всех когда-либо зарегистрированных.

Ученые не смогли сказать, какие климатические процессы к нему привели. Но, очевидно, молнии являются ярким сигналом об изменении климата.

Возможно, свою роль сыграли аномально высокие температуры, отсутствие морского льда и даже, возможно, дым от масштабных лесных пожаров за Полярным кругом.

«Это были экстраординарный год и экстраординарное лето на Крайнем Севере», – отметил климатолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниэл Суэйн.

Ранее сообщалось, что в самом северном поселении планеты был установлен рекорд тепла: +21С при климатической норме +5С.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments