Спас без меда: пчеловоды России не смогли собрать урожай

08:16 14/08/2019
Спас без меда: пчеловоды России не смогли собрать урожай
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

У православных верующих начался Успенский пост. В этот день также отмечается праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В народе его называют Медовый Спас. Но мед в этом году – в дефиците. О причинах неурожая пчеловоды рассказали корреспонденту телеканала «МИР 24» Елене Ширяевой.

В этом году Владимир здесь еще ни разу не качал мед – его просто нет. Не помогли даже святые силы: икона Зосимы, что есть у каждого пчеловода, урожай не спасла.

«Все, что мы соберем, мы оставим пчелам. Внучки приезжали, я отнял у пчел немного и дал им попробовать», – рассказал пасечник Владимир Кучеров.

Должен был собрать 30 килограммов, но ульи полупустые. Заполнить их пчелы не смогли из-за холодного лета. На градуснике плюс 15 – нелетная погода за нектаром.

«Рамка неполная. Взяток в этом году очень плохой. Погода – вы сами знаете. В Германии было плюс 40, Сибирь у нас горит», – отметил Кучеров.

Лишили урожая пасечников и коллеги-фермеры. Не предупредив пчеловодов, обработали рапсовые поля химикатами  от паразитов. Отравили их, ну и пчел заодно.

«Вот смотрите, что сделали. Посмотрите, что наделали. Все погибло», – посетовал пасечник.

У пасечника из Чуваши погибло семейное дело – десятки ульев. Повсюду мертвые пчелы. Массовая гибель насекомых – еще в десяти регионах.

«Вот она погибает. Вчера травили, вот так лезет», – говорит фермер.

В этом году мед в дефиците. На ежегодной выставке в Москве, где его продают – много пустых прилавков.

«Меньше. Лето было очень холодным. Липа сначала цвела день-два, а потом как пошли дожди», – пожаловался пасечник из Краснодарского края Клавдия Соколова.

Производство меда сократилось на 20%. На полках мед либо прошлого года, либо это продукт с добавлением сахара.

«Последние годы есть тенденция на снижения урожая меда, но не на все виды. Например, липа дала в этом году больше меда. Башкирия хорошо покачала, Удмуртия», – отметил президент межрегиональной организации «Союз пчеловодов» Александр Кукс.

По данным экологов, если пчел не будет щадить погода и аграрии, то через 20 лет они исчезнут. А вместе с ними – и все растения, которые они опыляют.

«Она труженица: живет всего 30 дней, а сколько она нам хорошей продукции приносит», – отмечает пчеловод.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments