Останки кита возрастом около 10 млн лет случайно обнаружили в Крыму

07:26 14/08/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

При раскопках античного некрополя Кыз-Аул на востоке Крыма были обнаружены останки прародителя всех ныне живущих на планете китов возрастом порядка 10 млн лет, сообщил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, передает «Интерфакс».

По словам специалиста, находку сделали случайно. На некрополе пошли грунтовые античные могилы. Сотрудник Крымского института археологии Павел Гецко, возглавлявший экспедицию, призвал начать их зачистку. В итоге ученые наткнулись на останки животного.

Марков рассказал, что 10 миллионов лет назад на этой территории существовало Сарматское море.  

«Мы копали античное погребение, дошли до так называемого материкового слоя, случайно при расчистке появились костяки доисторического животного. Мы не могли определить, что это, обратились к палеонтологам», – указал ученые. 

Приехавшие из Симферополя палеонтологи определили, что это кит, который был прародителем всех современных китов - голубого, серого и гренландского. По словам Маркова, кит обитал на мелководье, питаясь ракообразными и водорослями.

Ранее сообщалось, что в водах Северной Атлантики обнаружили самую древнюю в мире акулу. По подсчетам специалистов, она родилась еще в начале XVI века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments