Подарок на столетие: в Оше реставрируют старейший парк

07:13 14/08/2019

Солидный юбилей. Парк Ток-Тогула, расположенный в южной столице Кыргызстана Оше отмечает 100-летие. К этой дате его отреставрировали. За ходом работ наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Не бетонные стены, а ковер с национальными узорами. Местный колорит в дизайн городского парка добавляет художник Жаркынбек Сатыбаев. Завершить реконструкцию мастеру нужно за две недели.

«Предложили сделать мозаичное панно по мотивам Великого шелкового пути. Делаем его из недорого материала – камней. Выкладываем кыргызские орнаменты», – рассказал художник-оформитель.

Основные работы в парке на территории в 9 гектаров уже проведены: обновлена брусчатка, разбиты новые газоны, обновлена система освещения, установлены видеокамеры. Несмотря на реконструкцию, в парк ежедневно приходят сотни отдыхающих.

«Есть такое суеверие, если в день свадьбы придешь в этот парк, в дальнейшем наша жизнь тоже будет зеленой и насыщенной», – отметила невеста Айгерим.

До 1939 года это был городской сад, который позже переименовали в Парк имени народного поэта Токтогула Сатылганова. Основал его врач, увлеченный садоводством – Николай Кондратьев.

«Ош не зеленый город, никаких парковых зон не было, это был азиатский туземный город. И поэтому парк был очень нужен людям. Этот парк был разбит на левом берегу реки Ак-Буура, неслучайно, потому что река все время разливалась и заливала эту территорию города. И чтобы осушить ее, подсушить, Кондратьев сначала засадил этот парк серебристыми тополями. Они быстро растут, дают тень и пьют очень много воды, тем самым осушая берег реки», – пояснила гид международного класса Лада Хасанова.

Сейчас в парке – 30 видов деревьев. Их привезли с черноморского побережья. Раньше сюда горожане приходили специально полюбоваться деревья, а еще шли послушать приезжих певцов.

Это Летний театр – одна из достопримечательностей парка. В советское время это было одним из любимых мест отдыха горожан. Сюда с концертами приезжали Лев Лещенко, Валентина Толкунова, София Ротару. Сейчас это просто здание, напоминающее об интересном прошлом

После реконструкции парка мэрия планирует отремонтировать и этот театр, чтобы здесь вновь собирались любители эстрадной музыки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments