Когда сахар не сладок: назван первый признак деменции

17:52 13/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сахар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Потеря вкусового восприятия может быть первым признаком старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли сотрудники Стокгольмского университета, сообщает телеканал SVT.

Как отметил психолог и специалист в области деятельности мозга Юнас Улофссон, отвечающий за вкус участок мозга поражается на очень ранней стадии, задолго до того, как происходит общее снижение функций мозга.

«Если вкусовосприятие ухудшается, то, возможно, через 5-10 лет снизятся и другие когнитивные, интеллектуальные способности», – добавил он.

Улофссон указал, что когда человек не чувствует вкуса, на самом деле поражается на самом деле ухудшилось его обоняние. В ходе экспериментов над крысами ученые установили наличие взаимосвязи между обонянием и слухом. В мозге грызунов, функции которого аналогичны мозгу человека, обонятельная и слуховая области работают в такт.

Шведские специалисты отмечают, что области мозга человека, регистрирующие запах и звуки, находятся во взаимодействии друг с другом. К примеру, при слове «клубника» активируется слуховой центр мозга. Он, в свою очередь, активирует обонятельный мозг, готовя его тем самым к восприятию вкуса сладкой ягоды. Деменция на ранней стадии нарушает эту связь, а человек утрачивает способность соотносить запахи со словами.

«Обоняние крыс является особо хорошим «испытательным стендом» для опробования новых лекарств, способных задерживать процесс развития, например, болезни Альцгеймера», – отмечает Улофссон.

Ученый уверен: открытие открывает новые возможности в разработке лекарственных препаратов и расширит представления о деменции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments