«Правильная» вареная колбаса: мнение эксперта

18:27 13/08/2019

В Роскачестве рассказали о правилах выбора «правильной» вареной колбасы. По ГОСТУ, в колбасе не должно быть курицы – только свинина и говядина. Качественный продукт не содержит растительные белки, клетчатку и крахмал. Температура хранения в магазинном холодильнике – от 0 до 6 градусов. У колбасы без вакуумной упаковки – срок годности меньше. Батон «Докторской» не должен быть рыхлым, показатель качества – гладкий срез без дырочек.

Как выбрать качественную вареную колбасу, в студии телеканала «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

- Вы сами вареную колбасу едите?

Марият Мухина: Нет, я не ем вареную колбасу.

Если бы это была вареная колбаса 1936 года, в которую по рецепту на 100 килограмм колбасы шло 25 килограмм высококачественной говядины, 75 килограмм полужирной свинины, три килограмма яиц и два килограмма молока, тогда можно было бы. Раньше это был действительно полезный продукт. С середины 1970-х годов ГОСТ стал допускать крахмал, а потом пошли красители, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители.

Но в колбасе нельзя разочаровываться. Есть фермерские хозяйства, которые делают очень качественную колбасу. Лично я ем не вареную, а сушеную колбасу, которую делают в Дагестане, это просто деликатес.

- Если на этикетке указаны Е-добавки, стоит покупать такой продукт?

Марият Мухина: В Ешках надо разбираться, среди них есть и совершенно безобидные, и даже полезные добавки, например, пектин, куркумин, аскорбиновая кислота и ликопин.

Нитрит натрия – опасное вещество, но если его дозировка не превышает установленных норм, то продукт с ним можно употреблять в пищу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments