Страховка с обманом: в России растет число автомошенников

17:02 13/08/2019

В России разоблачили мошенников в сфере автострахования. Банды злоумышленников орудовали в Краснодарском крае и Ростовской области. Мошенники недорого выкупали у автовладельцев права требования страховки по ДТП. По результатам поддельных экспертиз мошенники завышали ущерб в несколько раз. Автоюристы через суд получали от страховых компаний сотни тысяч рублей.
Как обезопасить себя от мошенников, в студии телеканала «МИР 24» рассказал юрист Сергей Богатов.

- Аферисты выкупают страховой случай у пострадавших автовладельцев, а затем отсуживают у страховых компаний огромные суммы. Как жуликам это удается?

Сергей Богатов: Наиболее стандартная схема – это покупка долга через уступку права требования. Она покупается не в полном размере от ущерба. Кто этот ущерб оценивает? Если оценщик компании на глазок, то у него есть возможность схитрить. Далее идет обращение в страховую компанию. Оценщик страховой делает оценку в интересах своей компании. Далее юристы обращаются в независимую оценочную экспертизу и идут в суд. Существенные переплаты могут быть результатом недосмотра страховой компании или сговора.

Юристы, действующие по доверенности, представляют гражданина, то есть юридически действует сам гражданин. Вопрос к квалификации юриста остается, но никто не снимает ответственность и с гражданина.

- Оформив доверенность на юриста, автовладелец может контролировать ход разбирательства по ДТП?

Сергей Богатов: Конечно. При обращении в суд никто не мешает ознакомиться с делом. Главная сложность – знать, в какие именно инстанции с данной доверенностью сходили и какие действия совершили.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments