Жертвами наводнения на юге Индии стали 180 человек

13:30 13/08/2019

В Индии – сильное наводнение. Стихия бушует в нескольких областях штата Керала на юге страны. Власти объявили там режим чрезвычайной ситуации, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Спасатели штата Керала выносят жителей из затопленных домов на руках. На юге Индии сильнейшее за 10 лет наводнение. Погибли 180 человек. Около миллиона эвакуированы. 

«Мобильная связь не работает. В домах, которые еще не затоплены, нет электричества, поэтому мы не можем зарядить телефоны. За это время многие потеряли связь с родными и детьми», – говорит местный житель Раул Ширма.

Большая вода накрыла школы, детские сады и здание местной электростанции. Жителям не хватает питьевой воды и продуктов. Их доставляют военной авиацией. В округе Малаппурам – вспышка инфекции.

«Мы задействовали восемь вертолетов. Главная задача – доставить жителям бутилированную питьевую воду и еду в непромокаемых упаковках», – отмечает главнокомандующий Юго-Западным спасательным отрядом Хамит Арора.

Наводнение на юге Индии привело к оползням. В штате Гуджарат под завалами жилого квартала погибли 50 человек. Поисковым работам мешает непогода. Дожди идут практически сутки напролет. 

«За два дня нам удалось вытащить тела 11 жертв. Их уже опознали родственники. Оставаться в этом районе очень опасно, но люди все равно не хотят покидать свои дома», – говорит офицер пожарной службы штата Гуджарат Сиддавана.

Из северных регионов страны на юг Индии доставили больше 12 тонн гуманитарной помощи. В каждом крупном городе штата организованы пункты временного размещения.

«У нас был собственный склад с запасами, но его затопило в первый же день. Почти восемь дней мы живем на улице. Готовим еду из продуктов, которые доставляют из Дели», – рассказывает местная жительница Шабана Санди.

От большой воды страдают и животные. Вместо пастбищ, местных коров выгоняют на крыши незатопленных домов. Так стадо спасают не только от наводнения, но и от крокодилов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments