Пять статей, 120 единиц имущества: Атамбаеву предъявили обвинения

13:16 13/08/2019
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кыргызстане руководители силовых ведомств прокомментировали события 7 и 8 августа. Тогда спецслужбы провели операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

По итогам пресс-конференции стало известно, что именно предъявляют Атамбаеву. Его обвиняют по нескольким статьям. Организация массовых беспорядков, захват заложников, убийство и покушение на убийство. Об этом сегодня журналистам рассказали руководители правоохранительных органов. Они собрали журналистов для того, ответить на вопросы и разъяснить все действия, которые были проведены с 7 по 9 августа правоохранителями. В начале выступления генеральный прокурор Откурбек Жамшитов напомнил, что Атамбаева трижды приглашали на допрос по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

«Алмазбек Атамбаев на допрос не являлся, поэтому был проведен принудительный привод. Он закончился тем, что пострадали более 130 человек, и один сотрудник спецназа погиб. Сейчас мы проводим следственные мероприятия, ряд сторонников на время расследования также задержаны. Несколько человек вызываются на допрос как свидетели», – указал Джамшитов.

«Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в совершении особо тяжких преступлений: применение насилия в отношении представителей правоохранительных органов, организация массовых беспорядков, организация убийства, организация покушения на убийство, организация захвата заложников», – добавил начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за следствием и оперативно-розыскной деятельностью Замир Бейшекеев.

По информации Генпрокуратуры, также наложен арест на 120 единиц имущества Атамбаева. Глава Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Орозбек Опумбаев рассказал, почему во время принудительного привода участвовали бойцы специального назначения. Он заявил, что со стороны правоохранителей применялись только резиновые пули. В свою очередь, Атамбаев стрелял шесть раз и попал в сотрудников спецназа. Один человек погиб, еще один в коме.

«500 человек собиралось (в районе резиденции Атамбаева в поселке Кой-Таш– прим. ред.), в основном женщины, дети и старики. Для чего, вы прекрасно понимаете. Ему нужна была кровь. Кровь ему нужна была для того, чтобы совершить госпереворот, уважаемые друзья. Я открыто это официально заявляю», – сказал руководитель ГКНБ.

Глава ГКНБ также добавил, принудительный привод готовили несколько раз, о нем узнавали в штабе Атамбаева. Все планы ГКНБ докладывались действующими и бывшими сотрудниками. Поэтому решено было 7 августа провести внезапный штурм, когда в стране шли учения ОДКБ. Также глава ГКНБ заявил, что жителям, поддерживающим Атамбаева, выдавались деньги.

На сегодня задержаны пять сторонников Атамбаева. Им предъявляют обвинения по захвату заложников. Ряд лиц, в том числе высокопоставленных, вызывают на допросы. Самого бывшего президента обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и убийстве и покушении на убийство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments