Ожирение вызывает минимум восемь видов онкологии

12:19 13/08/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кабинет врача, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака по меньшей мере в два раза. К такому выводу пришла группа сотрудников Бристольского университета в Великобритании, сообщает портал MedicalXpress.

Медики научились определять роль того или иного фактора в развитие заболевания. Для воспользовались методом менделевской рандомизации, который заключается в измерении естественной изменчивости генов.

Исследование установило связь между индексом массы тела (соотношение массы и квадрата величины роста) и риском развития заболевания. Метод британских ученых позволяет исключить влияние генов, которые могли способствовать и ожирению, и формированию опухолей.

Активность генов в опухолевых тканях, по крайней мере, восьми типов рака коррелирует с ожирением, утверждают ученые. Ранее считалось, что лишний вес причиной как минимум 6% всех случаев рака в развитых странах. Однако результаты нового исследования показали, что доля, приходящаяся на ожирение, на самом деле гораздо выше.

comments powered by HyperComments