ООН: Изменения климата могут привести к нехватке продовольствия

11:20 13/08/2019
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, оон
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Изменения климата, связанные с деятельностью человека, негативно сказываются на земельных ресурсах планеты, а способы, которыми люди обрабатывают землю, ускоряют глобальное потепление – такой вывод сделали эксперты ООН в новом научном докладе.

В результате возникает «замкнутый круг», вследствие чего пища становится более дорогой, но менее обильной и менее питательной, сообщает The Associated Press.

«Цикл ускоряется», – отметила соавтор доклада, климатолог NASA Синтия Розенцвейг.

Глобальное потепление уже ускорило деградацию земель, привело к росту пустынь, таянию вечной мерзлоты и сделало леса более уязвимыми к засухе, пожарам, вредителям и болезням.

«По прогнозам, стабильность поставок продовольствия будет снижаться по мере увеличения масштабов и частоты экстремальных погодных явлений, которые нарушают пищевые цепи», – подчеркнули ученые.

В тексте доклада говорится, что повышение средних температур всего на 0,5С повысит риск проблем с продовольствием от «умеренного» до «высокого». Это может произойти в ближайшие 10-30 лет.

При потеплении на 1С, которое прогнозируется примерно через 50 лет, риск возрастет до «крайне высокого».

Считалось, что одно из немногих преимуществ потепления заключается в том, что растения растут быстрее – мир становится более зеленым.

Но многочисленные исследования показывают: высокие уровни углекислого газа снижают содержание белка и питательных веществ во многих культурах.

Так, в пшенице количество белка может упасть на 6-13%, цинка – на 4-7%, железа – на 5-8%.

Авторы доклада отметили, что человечеству следует отказаться от распахивания земель и более целенаправленно использовать удобрения.

Еще один важный шаг: изменение рациона питания. Частичный отказ от красного мяса в пользу растительных продуктов позволит сократить глобальные выбросы парниковых газов примерно на 15%.

Также ученые обратили внимание на проблему пищевых отходов. По их словам, в настоящее время 25-30% всего произведенного продовольствия теряется впустую или выбрасывается. Рациональный поход к распределению ресурсов помог бы освободить миллионы квадратных километров земли.

Сельское и лесное хозяйство «ответственны» за 23% выбросов парниковых газов, а если учесть упаковку, транспортировку продуктов и прочие сопутствующие мероприятия, то за 37%.

В 2007-2016 годах они ежегодно поставляли в атмосферу 5,7 млрд тонн углекислого газа, но при этом поглощали 12,3 млрд тонн.

Но темпы выбросов продолжают расти, а способность природы «вытягивать» парниковые газы из воздуха сокращается, в том числе потому, что амазонские джунгли в Бразилии, Колумбии и Перу продолжают активно вырубать.

Авторы доклада призвали коренным образом изменить подход к землепользованию, в противном случае будущее человечества окажется весьма печальным.

Ранее сообщалось, что все больше людей испытывают временную или постоянную нехватку питьевой воды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments