Опасные кровососы: в Москву завезли тропических клопов

10:49 13/08/2019
Опасные кровососы: в Москву завезли тропических клопов
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москву пробрались постельные кровососы из Азии. Это новый вид клопа – тропический. Он нападает на людей не только ночью, но и днем. С первыми пострадавшими пообщалась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Больше в этом отеле в Брянске Ольга не останавливалась. После поездки у девушки начались проблемы со здоровьем.

«Потом смотрю на руку и у меня вот здесь было пятно и тут было пятно. Я спускаюсь вниз, говорю: у вас там клопы. На что мне сказали: такого не может быть, какие клопы», – рассказала потерпевшая Ольга.  

Клопы на Ольгу напали днем, что странно для этих насекомых. Энтомологи уверены: это новый вид клопов для России. Тропический, более опасный.

«Он более жесткий кровосос, может нападать и при свете дня. И при обследовании выяснили, что это новый вид и он расползается по всему миру», – указал  ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии Павел Алексеев. 

Более сотни обращений и покусанных людей по всей России. 

Завезли в Россию тропических клопов, сами того не подозревая, туристы и мигранты из стран Азии – прямо в чемоданах. 

«Приезжают с продуктами, с одеждой, с мебелью. Откуда пришел, точно не известно, но это тропические страны, такие как Тайланд», – указал ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии Павел Алексеев.

А это еще одни потерпевшие. Русские туристы из Таиланда. Вот так стала выглядеть девушка после ночи в отеле. Укусы клопов можно спутать с аллергией. Но, в отличие от сыпи, следы от насекомых опухают. Клоп может быть переносчиком опасных инфекций.

«Лихорадка может передастся через клопов, туляремия – редкое инфекционное заболевание», – сказала врач-инфекционист Екатерина Степанова.

Клопы прячутся в постельном белье, обоях, розетках, батареях. Там, где тепло, темно. И не обязательно грязно. Могут быть и в новостройках. Первый признак, что в квартире паразиты, – черные точки на обоях, капли крови на постели.

Тропические клопы хорошо выживают в российском климате. Вывести их трудно. У новой популяции иммунитет на химикаты. Убийственное для них лишь паровая обработка в камере при температуре 85 градусов. Сотрудники центра дезинфекции загружены весь день. Заявок много. Вот привезли зараженное постельное белье из хостела. 

Сам процесс обработки занимает по времени 1 час 20 минут и завершается в чистой зоне. Отсюда из камеры достают уже продезинфицированное постельное белье и складывают здесь. Эти подушки, матрасы и наволочки доставляют заказчику.

Чтобы не доводить до этой камеры, нужно чаще проводить дезинфекцию в квартире, менять постельное белье, белить потолки, заделывать щели. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments