Атамбаева обвинили в убийстве и организации массовых беспорядков

09:53 13/08/2019
Прокуратура Кыргызстана предъявила Атамбаеву новые обвинения
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Массовые беспорядки, захват заложников, убийство и использование незарегистрированного оружия. Такие обвинения предъявляют экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Сегодня руководители правоохранительных органов страны выступили перед журналистами. 8 августа после двух спецопераций Атамбаев сдался и сейчас находится в СИЗО. Там он пробудет минимум до 26 августа. Подробнее в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Выступление руководителей правоохранительных органов только что завершилось. Генпрокурор, министр внутренних дел и глава госбезопасности отметили, что собрали журналистов для того, чтобы разъяснить все действия, которые были проведены с 7 по 9 августа правоохранителями.

Первым выступил генеральный прокурор Откурбек Жамшитов. Он снова напомнил, что Атамбаева трижды приглашали на допрос по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

«Алмазбек Атамбаев на допрос не являлся, поэтому был проведен принудительный привод. Он закончился тем, что пострадали более 130 человек, и один сотрудник спецназа погиб. Сейчас мы проводим следственные мероприятия, ряд сторонников на время расследования также задержаны. Они вызваны на допрос как свидетели», – отметил глава Генпрокуратуры.

До 8 октября задержаны пять сторонников Атамбаева: глава штаба и некоторые члены Социал-Демократической партии Кыргызстана. По словам генпрокурора, также наложен арест на 120 единиц имущества.

Далее пресс-конференцию продолжил глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Орозбек Опумбаев. Он ответил на часто задаваемый в эти дни журналистами вопрос: почему во время принудительного привода участвовали бойцы специального назначения.

«500 человек собиралось (в районе резиденции – прим. ред.), в основном женщины, дети и старики. Для чего, вы прекрасно понимаете. Ему нужна была кровь. Кровь ему нужна была для того, чтобы совершить госпереворот, уважаемые друзья. Я открыто это официально заявляю», – сказал руководитель ГКНБ.

Глава ГКНБ также рассказал о том, что принудительный привод готовили несколько раз, но постоянно о нем узнавали в штабе Атамбаева – кто-то из сотрудников нынешних и бывших сдавал все планы ГКНБ. Поэтому 7 августа, когда в стране проходили учения ОДКБ, был организован внезапный штурм, о котором знали только четыре человека.

Опумбаев также заявил: Атамбаев стрелял шесть раз, все пули попали в цель. Пострадали спецназовцы, один из которых умер, другой – в коме. Глава ГКНБ добавил: гражданам, которые поддерживали Атамбаева, выдавали деньги. 

На этот момент уже стало известно, что сторонникам Атамбаева предъявляют обвинения по захвату заложников, а самому бывшему президенту – организацию массовых беспорядков, захват заложников и убийство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments