Российские ученые научились выявлять болезни сердца по выдыхаемому воздуху

07:54 13/08/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова совместно с экспертами Московского инженерно-физического института разрабатывают методику диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по выдыхаемому пациентом воздуху. Об этом во вторник пишет газета «Известия».

В основе методики лежит та же концепция, по которой был создан «электронный нос», улавливающий частички наркотиков и взрывчатки в аэропортах, рассказал директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов.

Тем не менее в медицинских целях использовать «электронный нос» не получилось в связи с высокой влажностью выдыхаемого воздуха. Поэтому разработчики вместе с коллегами из Институтов системных исследований и физики атмосферы Российской академии наук поэкспериментировали с протонными масс-спектрометрами.

Опыты показали, что воздух, выдыхаемый пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями, содержит повышенные концентрации ацетона, изопрена, пентана и окиси углерода.

Ожидается, что в скором времени для диагностики болезней сердца по данному принципу создадут удобное компактное устройство. 

Ранее группа британских ученых разработала тест для диагностики онкологических заболеваний по составу выдыхаемого воздуха. Новый метод позволяет успешно распознавать опухоли желудка и пищевода на ранней стадии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments