Доступное жилье: казахстанцы активнее берут квартиры в ипотеку

07:19 13/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Снимать квартиру или брать ипотеку на ее покупку. Эти вопросы ежедневно задают себе тысячи казахстанцев без личной жилплощади. Предложений на рынке недвижимости много: в новостройках и вторичке, в центре города или в спальном районе. О деталях ипотечных программ расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Амир Имамбаев с супругой новоселье справили месяц назад. Квартиру купили в ипотеку. Ежемесячный платеж – 116 тысяч тенге или почти 300 долларов на протяжении 16 лет. С первоначальным взносом помогли родители. Как говорят молодожены, выплата и срок ипотеки не пугают – осилят. Главная проблема – найти качественное жилье.

«Проблема в том, что ты не успеваешь эту квартиру купить. Вы накопили первоначалку. Допустим, стандартные 3 миллиона. А у топового застройщика квартиры разлетаются как пирожки. На момент ввода не останется ни одной дешевой квартиры. «Однушки» разлетаются только так», – посетовал житель города Нур-Султан Амир Имамбаев.

У риелторов с каждым годом работы только прибавляется. Казахстанцы отказываются от съема жилья в пользу пусть и ипотечных, но все же своих квадратных метров.

«Ипотечный рынок Казахстана сейчас находится в очень хорошем состоянии. Сейчас очень много программ для всех жителей Казахстана. То есть ипотека становится более доступной для жителей Казахстана. Если раньше ипотека была как темный лес, сейчас более понятно. Есть много банков, которые работают в ипотеку. Если раньше была очень большая процентная ставка, сейчас очень низкая. Если раньше было 20%, это был перебор», – отметил брокер недвижимости в Нур-Султане Аблайхан Рахметов.

Сейчас есть несколько государственных ипотечных программ. Для покупки вторичного жилья «Баспана Хит». Здесь необходимо внести от 20% стоимости приобретаемого жилья сроком до 15 лет под 11% годовых. Сумма ипотечного займа будет составлять от 38 до 64 тысяч долларов в зависимости от города. Для новостроек действуют программы «7-20-25» и «Нурлы Жер». Заем на приобретения жилья варьируется от 10 до 25 лет под 7-10% годовых и суммой до 64 тысяч долларов. Необходим и первичный взнос.

Помимо ипотеки, можно приобрести жилье в и рассрочку напрямую у застройщиков. Но здесь есть свои условия. На руках должно быть 50% от стоимости квартиры. В среднем жилые комплексы в Казахстане строят за полтора года. За это время необходимо внести оставшиеся 50% стоимости ваших квадратных метров.

Интерес к покупке квартир в рассрочку растет с каждым годом. Крупные застройщики уверяют что таким образом приобретаются 40 % квартир.

«Менеджер отдела продаж произведет все расчеты. Ежемесячно или ежеквартально равными долями оплачивать до передачи ключей. На момент передачи ключей рассрочка должна быть полностью закрыта», – указала руководитель отдела продаж строительной компании в Нур-Султане Рысалды Нугуманова.

За девять месяцев текущего года сдали в эксплуатацию почти 104 тысячи квадратных метров ипотечного жилья. А еще в стране действуют льготные государственные программы приобретения жилья для военных, многодетных семей и госслужащих.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments