Спасавшего детей в «Холдоми» мальчика посмертно наградили орденом Мужества

06:52 13/08/2019

Одиннадцатилетнего Алексея Мартыненко, который погиб, спасая детей на пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, посмертно наградили орденом Мужества, сообщается на сайте правительства региона.

«Указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей награжден орденом Мужества посмертно», – говорится в сообщении.

Во время эвакуации при пожаре Алексей бросился на помощь девочкам из горящей палатки. Он получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с тремя другими детьми. Мальчик учился в пятом классе лицея №1 в Комсомольске-на-Амуре.

Медалью «За спасение погибавших» была посмертно награждена педагог-психолог средней школы села Нелькан Аяно-Майского района Ольга Лапоникова. В 2017 году она накрыла собой девочку в салоне самолета Л-410 во время крушения борта. Тогда ребенок стал единственным, кто выжил.

Пожар произошел в ночь на 23 июля в палаточном лагере горнолыжного комплекса «Холдоми» (Солнечный район Хабаровского края). Всего в городке было 26 палаток, 20 из них сгорели. В лагере находились 189 детей. При пожаре пострадали 12 человек: пятеро взрослых и семеро детей, один ребенок погиб. Позже еще трое детей с ожогами скончались. Среди них был 11-летний Алексей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments