Коварная амброзия: чем опасен цветущий аллерген

18:05 12/08/2019

На Ставрополье начался сезон цветения амброзии – сорняка-аллергена. Название растения означает «пища богов». Его родина – Северная Америка. В Россию сорняк попал в начале 20 века с кормовым зерном. Вырастает амброзия выше человека. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, который может вызывать тяжелые осложнения. Лучший способ борьбы с коварным растением – уничтожить его с корнем.
Чем опасна цветущая амброзия, в студии телеканала «МИР 24» пояснила кандидат медицинских наук Анна Калеганова.

- На Ставрополье зацвел сорняк амброзия. Почему именно его называют самым мощным аллергеном?

Анна Калеганова: Самым мощным – потому что этот сорняк очень активно разрастается. Чем больше он разрастается, тем больше он выбрасывает пыльцы, концентрация которой в воздухе, соответственно, становится выше.

- Какие осложнения вызывает аллергия?

Анна Калеганова: Может быть переход в бронхиальную астму – это тяжелое заболевание, которое непросто лечить и которое может сопровождать человека всю жизнь, фактически это инвалидность. Пренебрежительно относиться к аллергии нельзя. Порог чувствительности организма постепенно повышается, организм становится более восприимчив к этому аллергену, и год от года аллергические реакции усиливаются. Сначала это насморк, потом к нему добавляется кашель, потом человеку становится трудно дышать, а в итоге развивается бронхиальная астма с приступами удушья по ночам, когда человек вынужден сидеть, потому что лежа просто задыхается.

- Иммунологи отмечают рост заболеваемости аллергии среди детей: за последние годы она выросла на 10-15% . Чем это вызвано?

Анна Калеганова: У детей несовершенная иммунная система, она легче поддается воздействию иммунных факторов и тяжелее справляется с некоторыми веществами. Появились новые формы питания, например, фастфуды, которые родители нередко предлагают детям. Дети плохо переваривают такую пищу, непереваренные вещества остаются в организме шлаками и токсинами, что тоже является нагрузкой на иммунную систему. Таким образом создаются предпосылки того, что ребенок начинает выдавать аллергическую реакцию даже на банальные вещества.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments