Две неразграбленные гробницы микенского периода обнаружены в Греции

16:22 12/08/2019
Две неразграбленные гробницы микенского периода обнаружены в Греции
ФОТО : culture.gr

В Греции археологи обнаружили в некрополе в Аидонии в Немее две неразграбленные гробницы камерного типа, относящиеся к микенскому периоду, говорится в сообщении министерства культуры страны.

Как отмечается, некрополь микенской эпохи первоначально был обнаружен черными археологами еще в 1970-х годах. Впоследствии специалисты нашли там два десятка гробниц, однако почти во всех побывали мародеры.

Две новые каменные гробницы, которые относятся к позднему микенскому периоду (около 1400 – 1200 гг. до н.э.), были найдены в ходе систематических раскопок, возглавляемых Управлением древностей Коринфии. Первая из двух гробниц содержала два первичных захоронения и кости еще 14 человек. У второй не было крыши, которая, скорее всего, рухнула еще в микенский период. В ней нашли три первичных захоронения. В обеих гробницах находились глиняные сосуды, статуэтки и другие мелкие предметы.

Примечательно, что эти находки контрастируют с находками в местах захоронений раннего микенского периода (около 1600–1400 гг. до н.э.). Последние были раскопаны в Аидонии в предыдущие годы. Там находилось столовые сосуды и сосуды для хранения продуктов, оружие и престижные предметы. По мнению специалистов, две новые микенские камерные гробницы открывают путь к пониманию хода эволюции региона и его связи с дворцовыми системами окружающих районов, особенно Микен.

Аидония, которая располагается на северо-западном краю плоскогорья современной Немеи, была крупным центром области в микенский период (около 1700-1100 гг. до н.э.). Это место стало известна после того, как здесь в середине 70-х нашли микенский некрополь. Последующие раскопки, проведенные в конце 70-х – начале 80-х годов выявили 20 микенских гробниц.

Речь идет о могилы, высеченных в скале и состоящих из трех частей – дороги, входа и погребальной камеры. Немногие из камерных гробниц Аидонии были найдены нетронутыми. В одной из них был уникальный набор украшений. Другие находки в ходе раскопок подтвердили их связь с набором микенских драгоценностей, появившихся в продаже в художественной галерее Нью-Йорка в 1993 году. Афины тогда оспорили их продажу, добившись возвращения на родину.

Новая программа системных исследований в Аидонии началась три года назад. Раскопки 4-го периода программы завершились в конце июля 2019-го.

Ранее археологи во время подводных работ у побережья греческого острова Левита обнаружили остатки кораблекрушений, которые произошли еще в античную эпоху. Всего было найдено пять затонувших парусников. Самое древнее из них датируется III веком до нашей эры, еще одно погибло в I веке до н.э. Эти суда перевозили амфоры, осколки которых также до сих пор находятся на дне моря. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments