Десять «кузькиных матерей»: эксперт – о мощности летящего к Земле астероида

16:11 12/08/2019

NASA сообщило о приближении к Земле крупного астероида 2019 OU1. Его диаметр – около 160 метров. Космический объект на 20 метров больше пирамиды Хеопса. 28 августа 2019 года небесное тело пролетит вблизи Земли на расстоянии миллиона километров. Астрономы считают астероид 2019 OU1 «потенциально опасным». Космический объект относительно Земли будет в 2,5 раза дальше, чем Луна. Расстояние от Земли до астероида будет в 40 раз меньше, чем до Венеры.

Насколько опасен этот астероид? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил с генеральным директором НП «Центра планетарной защиты» Анатолием Зайцевым.

- Итак, к Земле летит крупный астероид. Максимальное сближение небесного объекта с нашей планетой произойдет 28 августа. По прогнозам ученых, он пролетит на расстоянии около миллиона километров от Земли и окажется в 40 раз ближе, чем Венера. Насколько это потенциально опасно?

Анатолий Зайцев: Этот – нет, он никакой опасности не представляет. Потому что астрономы умеют отлично просчитывать траекторию. Я думаю, что все уже просчитано многократно с учетом разбросов (потому что траектория – это не линия). Поэтому точно ничего не будет.

- Может ли он изменить траекторию, попав в гравитационное поле Земли?

Анатолий Зайцев: С одной стороны, хочется успокоить народ, с другой – есть ничтожнейшая вероятность, которую называют космическим бильярдом. Есть масса маленьких астероидов, которые мы не видим, миллионы – размером с футбольный мяч, с автомобиль. Такой астероид может столкнуться с 2019 OU1 и подправить его траекторию. Теоретически это возможно, но вероятность ничтожная. Может случайно прилететь к Земле. У нас еще две недели.

- Какой должен быть астероид, чтобы заставить его так отрикошетить?

Анатолий Зайцев: В принципе, все зависит от времени упреждения. Если мало времени, то нужен большой удар, чтобы сдвинуть его, а если времени много, то достаточно небольшой. Надо успокоить людей, но успокаиваться рано. По американским данным, в сфере притяжения – как раз миллион километров от Земли – в год пролетает около 180 астероидов, от метра до десятков и даже сотен метров в размере. Каждые два дня что-то пролетает.

- Продолжим о размерах. Наверняка многие в музеях, на фотографиях видели метеориты, которые упали на Землю. Например, на землю упал метеорит размером чуть меньше футбольного мяча. Но ведь он, проходя сквозь плотные слои атмосферы, горит и испаряется. Какого размера был метеорит, когда он вошел в атмосферу?

Анатолий Зайцев: Раза в три уменьшается. Все зависит от скорости, состава вещества, угла входа – здесь много параметров влияет. Металлическому метеориту проще достичь поверхности земли. Астероидно-кометная опасность – это абсолютно реальная задача, ее надо решить. Я уже много лет бьюсь и на вашем канале много выступал: есть все технологии, чтобы защититься от этой опасности.

- Размеры небесного тела в поперечнике могут достигать 160 метров. Какие могут последствия от столкновения астероида подобных размеров с Землей?

Анатолий Зайцев: Этот астероид в десять раз в диаметре больше челябинского: тот был 18 метров, этот 180. По объему он в тысячу раз больше: челябинский был мощностью 0,5 мегатонны, здесь в тысячу раз больше – 500 мегатонн. Самая мощная атомная бомба – «Кузькина мать», которой Никита Сергеевич грозился, была мощностью 50 мегатонн. Десять «кузькиных матерей» получается.

- То есть это сопоставимо с астероидом, который привел к гибели динозавров?

Анатолий Зайцев: Ну там еще более мощный астероид был. 10 километров, примерно. К счастью, это очень редко бывает, и все эти объекты астрономам известны. Вероятность того, что прилетит что-то подобное, низка. Но все кометы мы не знаем, они за пределами Солнечной системы. В основном мы знаем те, которые прилетают регулярно, вроде кометы Галлея. А основную массу, которая находится в районе облака Оорта, мы не знаем. Когда прилетит, тогда и узнаем.

- Насколько реален сценарий голливудских фильмов, когда человечество погибает в результате столкновения Земли с астероидом?

Анатолий Зайцев: Конечно, реален. Поэтому надо заниматься созданием систем защиты. Все технологии есть. Наши самые свежие предложения правительство и Роскосмос отвергают. Поскольку астероиды пролетают вблизи Земли каждые два дня, то можно использовать околоземное пространство как полигон для изучения этих объектов, и во-вторых, для отработки средств перехвата. Но для этого надо, чтобы стояла наготове ракета-носитель с аппаратом. Каким образом это можно сделать? Уже сейчас известно, что мы снимаем с вооружения самую мощную баллистическую ракету «Воевода» (на Западе ее «Сатаной» называют). Вместо того, чтобы все выбросить и использовать на металлолом, можно использовать их для других задач. Мы такие предложения отправляем в разные ведомства, но, к сожалению, пока безрезультатно. Роскосмос просто отмахивается, хотя эти предложения подписаны серьезными учеными, академиками, генералами, но пока ситуация такова.

- Эти базы должны быть на Земле? Или это могут быть аппараты космического базирования или лунные? Очень много проектов лунных баз.

Анатолий Зайцев: Вы знаете, придумывают такие задачки. Но вы представьте: держать такую ракету на орбите. Ну у нее же плоскость, у орбиты, одна, а астероид будет лететь с другой стороны. Если группировка, то сколько тогда нужно этих плоскостей собирать. Это сложнее, да и зачем на орбите держать? Если на Земле, то можно починить. А в космосе, если сломалось – выбрасывай. Я считаю это на нынешнем уровне технологий бессмысленным.

- Вы упомянули некие американские данные об астероидах. Кто сейчас ведет наблюдение за приближающимися к Земле объектами?

Анатолий Зайцев: Наблюдением в основном занимаются американцы, потому что у них самая развитая система контроля, множество телескопов, Европейское космическое агентство, японцы этим занимаются, китайцы. Индусы – в меньшей степени. Недавно было заседание президиума РАН, там был доклад, что наши достижения в сфере наблюдений по сравнению с мировыми – меньше 0,1%. Это ноль практически. У нас практически средств наблюдения нет. В этом плане мы, конечно, зависим от наших зарубежных партнеров, как их называют. Здесь тоже есть опасность. Если ты обнаружил, что к соседу в огород падает этот камешек, можно просто промолчать. Здесь масса международно-правовых вопросов, нужно очень серьезно заниматься. Мы пытаемся заниматься, но так, с переменным успехом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments