Иван Белозерцев: Будущее за развитием IT-технологий. ЭКСКЛЮЗИВ

15:25 12/08/2019

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев стал автором самого раскрученного Instagram-аккаунта среди политиков. Зачем губернатору социальные сети? Помогает ли это в работе? На каком этапе решение проблем с цифровизацией, нерасселенными аварийными домами? Об этом и не только – в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР»

- У вас один из самых раскрученных Instagram-аккаунтов в стране среди политиков. Это для вас новинка? До этого вас в интернете не было?

Иван Белозерцев: Сегодня я понимаю, что общение через Instagram дает возможность быстрой коммуникации с нашими гражданами, жителями Пензенской области. С каждым месяцем количество подписчиков увеличивается, и я понимаю, что это востребовано. Сегодня такое время.

- Это такая форма открытого правительства?

Иван Белозерцев: Безусловно, это форма открытого правительства, но я никогда не бросаю старые проверенные способы. Это общение с гражданами во время посещения предприятий и компаний, населенных пунктов, городов, районов Пензенской области. Личное общение сегодня тоже очень важно.

- Вы – человек продвинутый. А как насчет регионов? На каком уровне там идет цифровизация?

Иван Белозерцев: Мы понимаем, что развитие IT-направления – это современный тренд. У нас есть хорошая история еще советского периода, когда наши промышленные предприятия имели хорошую базу, хорошую основу инженерно-технического состава, научную основу. Она сохранилась сегодня, и мы видим, как IT-технологии развиваются в мире и в Российской Федерации. Мы не хотим отставать. У нас уже несколько лет проходит форум айтишников. На него приезжают айтишники не только из России, но и из стран Западной Европы. Этим нужно заниматься, поэтому мы создали IT-колледж и налоговые преференции для айтишников. Конечно, это дает возможности для развития IT-предприятий. И мы в этом видим будущее.

- Развитие технологий очень важно. Но есть и реальные проблемы. Например, нерасселенные аварийные дома. Как это сейчас решается?

Иван Белозерцев: Эта проблема есть в каждом регионе. Мы приняли в марте областную программу расселения аварийного жилья. В эту программу включено 142 многоэтажных жилых дома. 2 млрд 600 млн рублей заложено на расселение аварийного жилищного фонда. Мы планируем справиться с этой задачей к сентябрю 2025 года. Все идет по плану. Кроме того, мы рассматриваем возможность принятия областной программы, которая позволила бы нам приступить к расселению аварийного жилого фонда для тех жилых домов, которые не вошли в эту программу после 1 января 2017 года.

- Вы уже приступили к реализации национальных проектов?

Иван Белозерцев: Безусловно, Пензенский регион приступил к реализации национальных проектов. Очень серьезные финансовые средства выделены на Пензенскую область – 31,5 млрд рублей. Это очень серьезные средства, никогда такой федеральной поддержки не было. Эти средства пойдут на развитие системы здравоохранения. У нас в планах – строительство поликлиник, ремонт больниц, приобретение оборудования. Все это будет направлено на доступность качественного оказания медицинской помощи. Также большие средства выделяются по национальному проекту «Образование». Это демографическая проблема, это решение проблемы с обеспечением наших детей местами в яслях, строительство новых детских садов и яслей, это ликвидация второй смены в школах.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments