Президент Туркменистана: Страны Каспийского региона – единомышленники

14:06 12/08/2019

Первый Каспийский экономический форум проходит в Туркменистане, в туристической зоне «Аваза». В форуме принимает участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Аваза» – это туристический кластер, гордость Туркменистана, несколько километров с прекрасным чистым песком в нескольких километрах от города Туркменбаши. Экология – одна из важных тем Каспийского форума. Участники договорились, что больше никакие проекты в Каспийском регионе не будут реализовываться без предварительной экологической экспертизы.

Говорили о сотрудничестве, совместном развитии транспортной инфраструктуры и конвенции Каспия – это своего рода конституция региона, которую подписали члены Каспийской пятерки.

«Все мы являемся единомышленниками, объединенными пониманием значимости многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона», – сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Каспийский регион должен быть максимально открыт для экономического сотрудничества. Сбалансированная и международно признанная правовая база для развития такого сотрудничества уже сформирована. Ровно год назад, 12 августа 2018 года, подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот фундаментальный документ в самое ближайшее время», – отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Каспийский экономический форум – это не только дискуссии и полемики, но и выставка достижений. Один из экспонатов привез Дмитрий Медведев. Он продемонстрировал президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову белый лимузин Aurus.

Отметим, что вчера в «Авазе» было очень ветрено, была большая волна. Сегодня погода отличная – солнце, ветер немного стих. Президент Туркменистана даже отметил, что это Дмитрий Медведев привез в страну хорошую погоду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments