Архитекторы из Индонезии предложили заново заморозить Арктику

12:54 12/08/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Группа архитекторов-изобретателей из Индонезии изобрела оригинальный способ остановить глобальное таяние арктических льдов.

Они создали дизайн-проект подводной лодки, которая способна производить искусственные айсберги, сообщает портал ASA International Design Competition.

Так, судно будет забирать морскую воду из придонных слоев, опреснять, а затем замораживать при помощи специальных турбин. В результате должны сформироваться небольшие ледяные «брикеты» в виде шестиугольников. Наслаиваясь один на другой, они смогут стать основой для новых ледяных щитов.

По расчетам авторов, на один айсберг потребуется примерно 2027 кубометров воды. С течением времени подлодки восстановят растаявшие льды и восстановят полярную экосистему.

По данным исследований, за последние 30 лет Северный Ледовитый океан потерял почти 95% многолетних льдов.

Обитающие там животные, в том числе белые медведи, оказались под угрозой исчезновения.

Кроме того, отметили авторы, талая вода глобальным образом меняет циркуляцию океанских потоков, а это повлияет на климат не только в окрестностях Северного полюса, но и на всей планете.

Инновационные подлодки, вероятно, не остановят потепление, но справятся с одним из его негативных последствий – таянием льдов.

Впрочем, независимые эксперты относятся к идее со скептицизмом. Они отмечают, что для достижения заметных результатов масштабы работ должны быть поистине огромны.

Ранее ученые из Потсдамского университета предложили засыпать Антарктиду искусственным снегом, чтобы восстановить истончающиеся ледники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments