Экология и экономика: Каспийский экономический форум стартовал

13:06 12/08/2019

Первый Каспийский экономический форум проходит в Туркменистане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

12 августа отмечается Международный день Каспия. Вода сейчас теплая и очень чистая. Но проблемы есть, в том числе и экологические. Каспийский тюлень находится на грани уничтожения. Также на форуме обсуждают экономику и транспортное развитие. Среди участников форума – представители стран Каспийской пятерки, а также, например, Беларуси, Болгарии и Китая. Есть журналисты из Молдовы и Украины. Много внимания уделяется развитию добрососедских отношений.

«Все мы являемся единомышленниками, объединенными пониманием значимости многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона», – сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Каспийский регион должен быть максимально открыт для экономического сотрудничества. Сбалансированная и международно признанная правовая база для развития такого сотрудничества уже сформирована. Ровно год назад, 12 августа 2018 года, подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот фундаментальный документ в самое ближайшее время», – отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Каспийский экономический форум – это не только дискуссии и полемики, но и выставка достижений. Одно из них – автомобиль Aurus привез российский премьер-министр Дмитрий Медведев и продемонстрировал его президенту Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов заинтересовался автомобилем. В стране большинство машин белые – считается, что они не так сильно, как черные, нагреваются на солнце.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments