«МИР» помог многодетной семье добиться переселения из аварийного дома

11:02 12/08/2019

Вдесятером в одной комнате аварийного дома. В таких условиях была вынуждена жить многодетная семья из Челябинска. Обращения к чиновникам результата не давали. В конце концов находиться в помещении стало небезопасно, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

В комнате семьи Коняевых в общежитии барачного типа с потолка на диван упал кусок штукатурки, чудом никто не пострадал.

«Мы смотрели телевизор. В этот момент рухнул потолок. Хорошо, на детей не попало», – говорит Анжела Коняева. 

До этого подобное случилось в другой комнате общежития, а также на лестничной площадке. 

Этот дом помнит еще похороны Сталина, дата постройки 1953. Весной 2018-го здание признано ветхоаварийным.

«Когда на улице дождь, и у меня в квартире дождь, тазики подставляем», – делится жительница дома Надежда Ильина.

«В доме духота – вытяжки нет», – отмечает житель дома Владимир Давлетшин.

Жители стоят в очереди на расселение. Семья Коняевых нуждается в новом жилье еще и как многодетная: в ней четыре девочки и столько же мальчиков. На 14 квадратных метрах (такова площадь их комнаты) жить слишком тесно. Родителям пришлось снимать квартиру, хотя у них очень скромный бюджет. Ждите, очередь большая – говорят чиновники.

«Если ваш дом признан аварийным позже, чем другой, мы не можем нарушать порядок расселения, это запрещено законом», – поясняет председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Сергей Чигинцев.

Коммунальщики на место приезжали, обрушение в комнате Коняевых видели. Но только после вмешательства телекомпании «МИР» на место экстренно выехала комиссия. Даже беглого осмотра помещения хватило, чтобы признать – находиться там небезопасно. Семье дали временное жилье, пока не получат постоянное.

«Нам администрация предложила вариант – 50 квадратных метров. Предварительно мои доверители решили согласиться на это предложение», – говорит юрист, представитель семьи Коняевых Денис Родионов.

Другим жителям барака остается только завидовать семье Коняевых и ждать своей очереди на расселение. По плану она подойдет только в 2022 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments