Жители Ставрополья вышли на борьбу с цветущей амброзией

10:44 12/08/2019
ФОТО : Википедия / Le.Loup.Gris

Сорняк родом из Северной Америки заполонил Ставрополье. Регион борется с коварной амброзией. Она цветет с августа по сентябрь и ежегодно становится настоящим кошмаром для аллергиков. Как уничтожают растение – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач. 

Амброзия в переводе – «пища богов». Этот мощный сорняк иногда выше человеческого роста. Родом он из Северной Америки, на территорию России попал в начале 20 века с кормовым зерном. Распространился на юге и теперь ярко зеленеет ажурными листьями в каждом дворе. Цветет божественное растение с июля до первых заморозков и буквально отравляет воздух. 

«Слезы, сопли, чихание, ребенок не может лишний раз выйти на улицу, а ведь ему хочется побегать», – говорит мама Татьяна Климова.

«Действительно есть рост заболеваемости и обращаемости детского населения к аллергологу по сравнению с предыдущими годами на 10-15%», – подтверждает врач аллерголог-иммунолог Фатима Такушинова.

От амброзии страдает и старший сын Татьяны. Спасение для Сергея от аллергии – или сидеть дома, или носить с собой аптечку антигистаминных препаратов.

«Капли глазные, чтобы глаза не слезились и не чесались. Это спрей назальный, чтобы не чихать и чтобы не текли сопли. Жевательные таблетки от астмы, поскольку у меня от аллергии развилась бронхиальная астма», – поясняет аллергик Сергей Дубина. 

Пыльцу амброзии считают самым сильным аллергеном в мире. Попадая на слизистую, она не дает человеку нормально жить: конъюнктивит, заложенность носа и температура – это еще не самые тяжелые осложнения. 

«Может произойти отек Квинке, острый приступ бронхиальной астмы, когда человек задыхается и ему ничем нельзя помочь», – говорит врач иммунолог-аллерголог Анна Авдеева.

Медики советуют аллергикам чаще принимать душ и делать влажную уборку – смывать пыльцу растений. Но лучший способ – уничтожать врага с корнем. Победить сорняк непросто. За сезон один куст засеивает пять квадратных километров новых площадей. Амброзия легко переживает засуху и вытесняет с плодородных почв другие растения.

«Один из методов борьбы с этим растением – низкое скашивание. Второй метод – не дать растению дойти до периода бутонизации и чтобы у растения созрели семена», – отмечает главный инженер МУП «Горзеленстрой» Галина Волоченко.

Без помощи жителей в таком деле не обойтись. Потому начало августа на Ставрополье – традиционный месячник по борьбе с амброзией. Власти Пятигорска даже придумали систему мотивации – этим летом горожане заработали на прополке 60 тысяч рублей – по 15 рублей за букет амброзии. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments