На горе Сион нашли следы битвы между Вавилоном и Иерусалимом

09:52 12/08/2019
На горе Сион нашли следы битвы между Вавилоном и Иерусалимом
ФОТО : Википедия / Eman

Ученые из Университета Северной Каролины во время раскопок на иерусалимской горе Сион нашли новые свидетельства вавилонского вторжения в город.

Военная кампания проходила в 587-586 годах до нашей эры, сообщает Phys.org.

В отложениях сохранились следы золы, наконечники стрел скифского типа, датируемые этим периодом, а также глиняные черепки железного века, светильники и ювелирные украшения.

Археологические работы на Сионе ведутся уже около десяти лет, и за это время удалось обнаружить множество ценных артефактов, в том числе касающихся первого крестового похода.

Но последние находки являются самыми древними и, возможно, наиболее важными, так как вавилонское завоевание Иерусалима является одним из ключевых моментов в истории города.

На месте, где откопали стрелы, некогда находились юго-западные кварталы. По словам исследователей, сами по себе слои пепла мало о чем говорят – такие отложения остаются, к примеру, на местах древних мусорных свалок.

Но уникальное сочетание артефактов в одном месте (пепел, стрелы, посуда и так далее) явно указывает, что когда-то там кипело сражение.

«Это тот беспорядок, который можно найти в разрушенном доме после набега или битвы. Предметы домашнего обихода, лампы, осколки керамики, которые были опрокинуты и разбиты, наконечники стрел и драгоценности, которые могли быть потеряны и погребены под обломками», – отметил профессор Шимон Гибсон.

Раскопки ведутся постепенно, и самые древние слои еще не затронуты исследованиями. Ученые надеются на обнаружение новых ценных артефактов.

Исторические хроники гласят, что вторжение в Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора II привело к большим разрушениям и человеческим жертвам.

Во время длительной осады жители страдали от голода и эпидемий. Наконец вавилоняне пробили брешь в стене, проникли в город и сожгли его дотла, уничтожив в том числе царский дворец и Храм Соломона.

Большинство горожан погибло, а немногих уцелевших угнали в рабство в Вавилон.

Ранее сообщалось, что на горе Сион обнаружили следы вторжения первых крестоносцев, которые в 1099 году осадили находившийся тогда под контролем мусульман Фатимидов Иерусалим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments