Морозы, ураганы и наводнения: чем грозит ослабление Гольфстрима

09:01 12/08/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Гольфстрим, теплое течение в Атлантическом океане, с середины ХХ века потерял 15% своей мощности. Его нынешняя активность является минимальной за последние 1600 лет.

Это повлияет на погоду на всем земном шаре, отмечают ученые.

Гольфстрим, двигаясь по часовой стрелке, переносит теплую воду из тропиков к северным областям. В холодном климате вблизи Гренландии потоки остывают, погружаются в глубокие слои океана и вновь направляются к экватору.

В ходе последних наблюдений представители Потсдамского университета заметили странный участок холодной воды к югу от Гренландии. Он не был предусмотрен климатическими моделями и возник в тот период, когда остальные части океана, наоборот, нагревались, сообщает Sun Sentinel.

По мнению специалистов, это «пятно» образовалось, так как Гольфстрим не «доставил» в эту область достаточного количества теплой воды.

Ослабление Гольфстрима повлечет за собой подъем уровня моря у восточного побережья США и в Мексиканском заливе.

Течение также перестанет переносить тепло к Северной Европе, и зимы там станут значительно холоднее и суровее.

«Мы не считаем Ирландию, Великобританию и Германию особенно теплыми странами, но без Гольфстрима они были бы намного холоднее. Ирландия, например, расположена так же далеко на севере, как места обитания белых медведей в Канаде. Но отчасти благодаря Гольфстриму вода, нагретая солнцем на экваторе, течет в Европу и поднимает ее температуру», – рассказали авторы.

Ученые не могут сказать, чем вызвана такая ситуация – глобальным потеплением, связанным с деятельностью человека, или естественными циклами. Но, по общему мнению, огромные объемы талой воды, стекающие в океан из ледников, в будущем ускорят ослабление Гольфстрима.

Океанские течения не только регулируют температуру, позволяя избежать аномальной жары летом и сильных морозов зимой, но и способствуют формированию ураганов.

Ученые отметили, что с ослаблением Гольфстрима количество таких стихийных бедствий заметно сократится, так как вода станет более холодной, а давление в тропических глубинах возрастет.

Авторы исследования предположили, что колебания Гольфстрима уже происходили в далеком прошлом. Это вызвало масштабные катаклизмы, которые могут повториться в течение ближайших десятилетий.

Ранее российские ученые заявили, что глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием из-за изменения океанских течений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments