NASA: Астероид размером с пирамиду Хеопса приближается к Земле

07:39 12/08/2019
ФОТО : NASA / Автор не известен

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предупредили о приближении в конце месяца к Земле «потенциально опасного» астероида. По словам специалистов, по своим размерам этот объект превосходит египетскую пирамиду Хеопса (Великая пирамида Гизы). 

Как отмечается, диаметр астероида 2019 OU1 составляет 160 метров, это больше знаменитой египетской пирамиды на 20 метров. По оценкам экспертов, 28 августа 2019-го OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид должен разминуться с Землей на расстоянии около 1 млн км.  

В июле большой приближающийся к Земле астероид засекли ученые, когда небесному телу оставалось все несколько часов до пролета мимо нашей планеты. Астероид пролетел на расстоянии 70 тысяч километров от Земли со скоростью 88,5 тыс. километров в час. Во время приближения к Земле на объект обратили внимание астрономы из обсерватории Sonear в Бразилии.

Весной NASA сообщало о приближении к Земле крупного астероида EA2. Генеральный директор «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев, комментируя телеканалу «МИР 24» это событие, указал, что сценарий голливудских фильмов, когда человечество погибает в результате столкновения Земли с астероидом, вполне реален.

«Всем известна история, которая произошла 65 миллионов лет назад, когда динозавры погибли от попадания на землю астероида, когда обновилась практически вся биосфера. Диаметр того объекта оценивается в 10 километров. И это не самый крупный, бывают и на тысячу километров. Поэтому 10 километров – это уже глобальная катастрофа однозначно», – отметил специалист.

По словам Зайцева, падение на Землю объекта от километра и выше грозит ядерной зимой, огромными цунами, выбросами пыли и осколков.

«Такое и было миллионы лет назад, когда осколки разлетелись по всей Земле и начался глобальный пожар. Этот сценарий вполне возможен», – считает эксперт.

Он добавил, что в год возле Земли, в сфере ее притяжения, пролетает 150 астероидов. И их размеры колеблются от единиц до сотен метров.

«В 2015 году пролетел астероид чуть-чуть дальше орбиты Луны. Его диаметр был 600 метров. Мы посчитали на специальном программном комплексе, что, если бы он свалился на Землю, мощность взрыва составила бы 50 тысяч мегатонн. Кратер был бы диаметром 10 километров, глубиной в три километра, а от сейсмических колебаний, от ударной волны поражения были бы на 400 километров. А дальше последствия сказались бы на всей планете. Поэтому в 2015 году мы были на волосок от такого сценария», указал Зайцев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments