Доступное жилье: в Кыргызстане набирает популярность ипотека

06:39 12/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Решить квартирный вопрос. В Кыргызстане становится все популярнее ипотечное кредитование. Кроме коммерческих банков, свои программы открыла и Государственная ипотечная комиссия (ГИК). Сколько сегодня стоит купить квартиру в республике, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

«Когда въехали, первым делом, решили сделать ремонт после старых хозяев, вот обои недавно поклеили», – рассказал бишкекчанин Кутман Маматазимов.

Приобрел квартиру и даже небольшой ремонт сделал. За раз Кутман потратил 3 тысячи долларов. Две из них на стройматериалы и всего тысячу – как первоначальный взнос за квартиру. Остальные 19 тысяч он выплатит банку в течение 15 лет.

«Аренда однокомнатной квартиры в Бишкеке мне обходилась в 200 долларов, такую же сумму я отдаю в рамках ежемесячного погашения кредита. Только разница в том, что здесь я плачу банку, и скоро эта квартира станет моей, а когда я плачу арендаторам квартиры, деньги уходят в никуда», – указал Кутман Маматазимов.

Еще три года назад ипотекой в Кыргызстане занимались только частные банки, и ставка достигала 30% годовых. Тогда мало кто решался приобрести жилье на таких условиях. В 2016 году за дело взялась Государственная ипотечная компания – изначально она была ориентирована только на бюджетных работников.

«Клиенты – люди в возрасте от 21 до 65 лет, условия действующей процентной ставки – от 7 до 9 % годовых. Максимальный срок – до 15 лет», – отметила ведущий менеджер по кредитованию Акжолтой Сагандыкова.

В этом году ГИК стала работать и с частными клиентами. Условия для них иные, но тоже вполне приемлемые.

«Что касается широкой категории граждан, то там процентная ставка будет 10% годовых», – указал начальник отдела продаж и разработки продуктов Государственной ипотечной компании Фархат Ибраев.

С начала деятельности Государственной ипотечной кампании количество участников выросло более чем в два раза с 700 до 1700. В очереди на получение государственной ипотеки стоит еще более 5 тысяч человек это люди, которые ждут рассмотрения документов и одобрения со стороны кредитной комиссии.

В этом году больше всего ипотечных кредитов берут жители Бишкека и Оша.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments