Мусульмане Казахстана в Курбан-байрам соблюдают вековые традиции

19:13 11/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Курбан-байрам отмечают в Казахстане. Утро верующие встретили в мечетях на праздничном намазе, а после принято накрывать богатый стол. Подробнее о традициях этого дня – корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Еще до восхода солнца в этот особенный день мусульмане торопятся в мечеть, чтобы совершить утренний намаз. Всем мест не хватает, поэтому многие молятся за пределами храма. Алишер более 15 лет изучает суры и держит пост: как физически, так и духовно. В Курбан айт он испытывает особую радость.

«Придерживаюсь всех канонов: пятикратно читаю намаз. Хочу научиться читать Коран на арабском. Мне еще далеко, есть куда стремиться. Сложно словами описать, что я чувствую в этот праздник. Всевышний даровал нам этот праздник. Желаю всем мира», – сказал житель Нур-Султана Алишер.

Праздник жертвоприношения один из самых ожидаемых для казахстанцев. С арабского «курбан» переводится «быть ближе», то есть сердцем приблизиться к Всевышнему, а значит, оставаться таким же честным и милосердным.

«Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с наступающим праздником Курбан айт! Пусть он будет благословенным. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, благословения Аллаха. Призываю соотечественников не повышать цены на скот, думать не о прибыли, а о воздаянии Всевышнего, ведь Курбан айт – это праздник довольства и благотворительности. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы и добрые деяния, а также наши жертвоприношения», – обратился верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

Специально отведенных мест для жертвоприношений​в в столице семь, но Сакен Асанов выбрал площадку недалеко от дома. Священный обряд мужчина совершает последние 10 лет.

«В этот светлый праздник мы ежегодно проводим жертвоприношение. Для мусульман это очень важно. Каждый, кто может, покупает на свои деньги скот и режет его на три части: одну мы отдаем нуждающимся, вторую – родственникам и соседям, третью оставляем себе. Накрываем дастархан, зовем в эти дни в гости», – отметил житель Нур-Султана Сакен Асанов.

Курбан айт отмечают на 70-й день после завершения поста Ораза. Торжество длится три дня, а конкретная дата празднования зависит от местных обычаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments