Энтузиасты прочли стихи на горе в честь казахского поэта Абая Кунанбаева

15:57 11/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Энтузиасты из Алматы отметили 175-летие поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Они отправились покорять пик названный в честь него. А это более четырех тысяч метров, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Высота 3,2 тысячи над уровнем моря. Сюда участники добрались по канатной дороге. Дальше предстоит идти пешком. Маршрут до подножия пика Абая - средней сложности. Основная проблема заключается в острых подвижных камнях.

Группу из 100 человек сопровождают профессиональные спасатели, альпинисты и медики. Перед восхождением – обязательный инструктаж. На такой высоте ошибок не прощают. Тропа – узкая, местами снег, дышать тяжело. Важно оставаться начеку.

«Надо быть очень осторожным, внимательным, аккуратным. Конечно же, следить за теми, кто рядом, спереди или сзади», – говорит спасатель Мурат Аширов.

Главная цель похода - не просто покорить гору, а популяризировать творчество казахстанского поэта Абая Кунанбаева. Во время остановок участники восхождения читают его стихи и отрывки из философских трудов.

«Мой жизненный девиз – стихи Абая. В одном из них говорится о том, что верить нужно только в себя и свой ум. А труд доведет до вершины», – говорит туристка Гаухар Аубакирова.

Уже у подножия вершины вся группа хором заводит популярную в Казахстане песню «Взор бездонных очей». Слова к ней тоже написал Кунанбаев.

После этого водружение флага на пике Абая. Без специального снаряжения и навыков здесь не удержаться. Поэтому идут исключительно профессионалы. Остальные же, получив дозу адреналина, отправляются в обратный путь.

175 лет поэту Абаю Кунанбаеву исполнится в следующем году. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отметить эту дату на государственном уровне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments