Жители Душанбе в Курбан-байрам ходят в гости и посещают могилы родных

15:23 11/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравлении по случаю Курбан-байрама призвал не допускать расточительства при накрывании праздничных столов, а в воспитании молодежи больше внимания уделять вопросам любви, уважения родителей и старших, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллаев.

С наступлением рассвета мусульмане спешат в мечеть - вознести хвалу Всевышнему. Сегодня в Таджикистане звучат молитвы о мире, единстве и благополучии. Для жителей страны Иди Курбон - одно из самых знаковых религиозных торжеств. Оно напоминает о преданности человека богу и милосердии Всевышнего.

«Само название праздника отсылает к истории о пророке Ибрахиме. События, которые описаны в Коране. Ему во сне явился ангел Джабраил и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрахим успешно его прошел», – говорит главный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

Праздник знаменует окончание хаджа. Его отмечают через 70 дней после Рамадана. Главный ритуал Иди Курбона – обряд жертвоприношения.

«По традиции положено одну треть жертвенного животного отдать беднякам или в детские дома, одну треть раздать гостям и родственникам и еще одну треть оставить семье», – говорит житель Душанбе Шохнаваз Файзуллоев.

Гульсара Толибова приготовила из баранины национальный суп – шурпа. Он низкокалорийный и легко сочетается с летним меню. Также для праздничного стола готовят прохладительные напитки, сладости и фрукты.

«Мы накрываем праздничный дастархан, за которым соберутся члены семьи и родные, вспомним ушедших», – говорит местная жительница Гульсара Толибова.

По традиции в Иди Курбон люди гостят друг у друга и посещают могилы родных. По случаю праздника в Таджикистане понедельник объявили выходным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments