Намаз и барашки: московские мусульмане празднуют Курбан-байрам по канонам

13:11 11/08/2019
ФОТО : Софья Сандурская

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников – Курбан-байрам. С самого утра верующие собрались в мечетях, чтобы совершить намаз. В Москве главные торжества по традиции прошли в Соборной мечети, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Курбан-байрам в Москве в этом году может стать одним из самых массовых за всю историю. Во-первых, повезло с погодой. Всю неделю шли дожди, а сегодня, будто специально под праздник, сухо, солнечно и тепло. А во-вторых, праздник выпал на воскресенье, а значит, у большинства людей сегодня выходной.

Большинство прихожан Москвы отправились к Соборной мечети, самой большой в Европе. Чтобы не было давки, людей пускали небольшими группами через рамки металлоискателей. После проверки можно было совершить омовение и выбрать коврик – необязательно было нести его с собой из дома. Верующие пришли еще до восхода солнца.

«Мы вообще не спали, готовились к этому дню. Дай бог, Аллах примет наши молитвы, наше жертвоприношение», – говорит прихожанин.

Внутри мечети люди заняли каждый квадратный метр, остальные снаружи слушали проповедь муфтия Равиля Гайнутдина через динамики громкоговорителей.

История Курбан-байрама уходит в Священное писание. В Коране написано, что Аллах явился пророку Ибрахиму во сне и велел ему в знак верности принести в жертву старшего сына. Ибрахим сначала подумал, что это наваждение, но сон повторился. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, бог поменял сына на барашка. Аллах не нуждался в жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка. Об этом каждый раз напоминает верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он прочел проповедь прихожанам в Соборной мечети в Уфе.

«В этот благословенный час мы молим Всевышнего создателя о мире и согласии в наших душах и семьях. О мире и согласии в общинах и мечетях, о мире в городах и селах нашей отчизны. О мире во всем мире», – сказал Таджуддин.

Проповедь обычно длится 30-40 минут ,после нее идет молитва. Она непродолжительная, но самая важная часть праздника.

После этого мусульмане приносят в жертву барашка. В каждом городе есть официальные площадки, где можно это сделать. В Москве все они за пределами города. Адреса можно узнать в интернете.

«Я хочу всех мусульман поздравить с Курбан-байрамом. Сейчас едем – барана будем резать», – говорит верующий.

Курбан-байрам длится четыре дня. В некоторых регионах России это официальные выходные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments