Молитвы под солнцем: в Москве тысячи мусульман отмечают Курбан-байрам

10:44 11/08/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

С праздником Курбан-байрам российских мусульман поздравил президент России Владимир Путин. По его словам, жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями. Уделяется большое внимание реализации социальных, образовательных и просветительских инициатив. В Москве главные торжества по традиции прошли в Соборной мечети, самой большой в российской столице, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

После праздничной молитвы тысячи верующих расходятся по домам. В этом году Курбан-байрам в Москве может стать одним из самых массовых за всю историю. Во-первых, повезло с погодой. Всю неделю в столице шли дожди, но сегодня ясно и сухо. Во-вторых, праздник выпал на воскресенье. Это значит, что для большинства людей сегодня выходной.

Большинство прихожан пришли в Соборную мечеть, самую большую в Европе. Хотя она вмещает тысячи человек, многим пришлось остаться снаружи, постелить коврики и слушать праздничную проповедь через динамики громкоговорителей.

«Молю Аллаха даровать мир, милость и благоволение, благословение Господа нашего, Всевышнего Аллаха. В эти праздничные дни мусульмане особо стремятся к довольству Аллаха, и Всевышний готов принять молитвы и деяния каждого из нас, вне зависимости от национальности, возраста и статуса», – сказал председатель Совета муфтиев России, председатель президиума Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин.

Чтобы избежать давки, верующих пропускали небольшими группами. Сперва нужно было пройти через рамки металлоискателей, после этого можно было совершить омовение, взять коврик.

Многие мусульмане накануне не только весь день постились, но и бодрствовали ночью. Добирались до мечети пешком, на такси или велосипеде еще до восхода солнца.

«Мы вообще не спали, готовились к этому дню. Дай бог, Аллах примет наши молитвы, наше жертвоприношение», – говорит прихожанин.

«Этот праздник для нас очень важен. Это от бога. Всех поздравляю с праздником, всего наилучшего», – говорит другой.

После молитвы мусульмане должны провести обряд жертвоприношения и отправиться в гости. В Москве зарезать барашка не получится. Это можно сделать за пределами города. Адреса официальных площадок легко найти в интернете.

Праздник продолжится еще три дня. В некоторых регионах России это официально выходные дни. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments