«Шереметьево» – 60: с чего начинался один из крупнейших аэропортов Европы

07:47 11/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Московский аэропорт «Шереметьево» отмечает юбилей. 60 лет назад на его взлетно-посадочной полосе приземлился первый пассажирский рейс. Нынешний «Шереметьево», названный именем Александра Пушкина, отметит праздник открытием новой полосы, с помощью которой самолеты смогут совершать движение без перерыва, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

С этого места начинался аэропорт «Шереметьево». Это первое и единственное здание сохранившееся до наших дней. Тут тщательно поддерживают его исторический облик. Именно так оно выглядело 60 лет назад.

Перепрофилировать военный аэропорт в гражданский распорядился Никита Хрущев в 1956 году. Всего через три года 11 августа «Шереметьево» принял первый рейс из Ленинграда. В этот же день самолет Ту-104 вернулся в Северную столицу.

Всего через год «Шереметьево» становится международным аэропортом. Открылись регулярные рейсы в 23 страны мира.

Сразу возросла нагрузка на отряд военизированной охраны. В то время ВОХР отвечал за безопасность и досмотр пассажиров. Это фотоотчет первых лет работы отряда. Разоблаченные шпионы, контрабандисты. Сегодня этот уникальный альбом хранится в музее воздушной гавани. Игорь Хохлов – ровесник аэропорта. «Шереметьево» – его первое и единственное место работы. Когда молодой инженер пришел сюда в начале 1980-х, было всего два терминала – «Шереметьево-1» и новый «Шереметьево-2». Его построили специально к московской Олимпиаде.

«Молодежь сюда приезжала просто проводить время. Было интересно посетить ресторан, который здесь находится, даже поесть мороженое. Это было одно из первых красивых зданий по тем временам, куда люди приезжали просто провести время», – говорит директор дирекции производственных информационных технологических систем аэропорта Игорь Хохлов.

Сегодня «Шереметьево» - это пять пассажирских и два грузовых терминала. Взлет или посадка тут происходят каждые две минуты.

В небе над аэропортом не встретишь птиц. Пернатые не должны мешать полетам. Чтобы их постоянно отпугивать, используются 40 стационарных биоакустических установок и передвижные.

В компьютерной базе тревожные крики нескольких десятков птиц. Способ – проверенный. Стаи даже близко не подлетают к аэропорту. Но на всякий случай у орнитологов всегда в запасе тяжелая артиллерия.

Ущерб, который птицы ежегодно наносят авиакомпаниям во всем мире, эксперты оценивают в миллиард долларов.

«При попадании в двигатель и лопасти загнет, и так самолету повреждение. При большой скорости ущерб большой», – говорит начальник отдела орнитологического обеспечения безопасности полетов аэропорта Константин Фомин.

«Шереметьево» и сейчас входит в десятку крупнейших аэропортов Европы. Год назад на месте старого аэровокзала «Шереметьево-1» открылся новый терминал В. В этом году планируют достроить еще один – С. В результате «Шарик», как его называют москвичи, сможет обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments