Хозяйки в Кыргызстане готовят к Курбан-байрам праздничные угощения

18:17 10/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Кыргызстан готовится встречать Курбан-байрам. В эти дни мусульмане проводят обряд жертвоприношения и угощают национальными блюдами не только близких, но и всех нуждающихся. Как семьи готовятся к приему гостей – расскажет корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Накануне праздника все хозяйки замешивают тесто. Для приготовления национального блюда – боорсоки. Эта традиция, без которой не обходится ни одно кыргызское застолье.

«Если не сделаешь боорсоки, скажут, что нарушаешь обычаи. В году два больших мусульманских праздника, и к ним нужно готовиться хорошо», – отметила хозяйка Бубунор Шайдылдаева.

За день Бубунор Шайдылдаева успевает нажарить около сотни боорсоков. Ведь гостей принимают в течение трех дней, и угощения должно хватить всем. Пока жена на кухне, глава семьи Дайырбек Молдоев наводит порядок во дворе. Особо тщательно готовит место для жертвоприношения.

«Здесь завтра будем резать барана. Место должно быть чистым, не затоптанным. Потому что мясо приносится в дар богу», – говорит Дайырбек Молдоев.

По традиции, тушу делят на три части: одну – нуждающимся, другую – себе, а третью – гостям. Праздничный обед пройдет в кругу друзей и на национальных коврах. В Кыргызстане их называют жер тошоки – они сшиты из лоскутов ткани и набиты ватой. Но это завтра, а пока скромный семейный ужин. Перед чаепитием читают поминальную молитву. В сам праздник молиться будут за здоровье и благополучие тех, кто рядом. А также просить спокойствия во всем мире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments