Развод пеших и конных караулов впервые провели на ВДНХ

16:30 10/08/2019
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Президентский полк впервые выступил на ВДНХ. Гости главной выставки страны увидели церемонию развода пеших и конных караулов, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Командование роты почетного караула до последнего момента решало, стоит ли проводить показательные выступления под проливным дождем. Но, увидев, сколько зрителей пришло, церемонию отменять не стали.

Сложнее было конным караулам: скакать по лужам лошадям явно не нравилось. Но программу выступления сокращать не стали.

Весь церемониал длится около получаса. Пешие караулы демонстрируют мастерство обращения с оружием. Каждое движение отточено до автоматизма. Практически без команд военные синхронно выполняют трюки. В финале по традиции прощальный залп.

«Неожиданно подняли пистолеты и выстрелили. И дым из них. Я даже вздрогнул», – говорит юный зритель.

В ближайшем павильоне – коллекция лошадиных сил уже из кремлевского гаража. Вся история – от Николая II до президента Владимира Путина. Delaunay-Belleville последнего русского царя до сих пор в идеальном состоянии. Рядом – бронированный «ЗИС» Сталина, за ним – фаэтон Хрущева.

На фотографии Никита Сергеевич общается с сельскими жителями. За рулем тогда был Юрий Ланин. Он вспоминает, что личного водителя в семье генсека всегда ценили.

«Нина Петровна, ее фамилия Кухарчук, они жили гражданским браком. Она всегда была гостеприимной женщиной, всегда угостит. Вечером приехал, чтобы она не уделила внимания, такого нет», – говорит полковник ФСО, начальник гаража особого назначения.

А вот на «ЗИЛах» Брежнева и Горбачева Юрий Ланин уже не ездил. В то время он работал начальником гаража особого назначения. В 1990-х в ГОНе появились первые Mercedes, собранные по спецзаказу. Много лет ими пользовались первые лица государства, пока не появился Aurus.

В этом году главной выставке страны исполнилось 80 лет. С 2014 года на территории ВДНХ проводится реконструкция. Сейчас работы идут почти в 40 зданиях и сооружениях. Завершить обновление планируется в следующем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments