Храм солнца: в Ленинградской области нашли древние постройки XVIII века

14:36 10/08/2019

Остатки Храма солнца обнаружили в Ленинградской области. Ученые выяснили, он служил для наблюдения за движением солнца. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев побывал на месте раскопок в деревне Тайцы.

Громадные, скорее всего, белые колонны, сверху купол с небольшим шпилем - все это в древнегреческом стиле ионического ордера. Так выглядела ротонда в момент своей постройки в конце XVIII века. Сейчас о былом величии напоминает лишь солидный фундамент диаметром 17 метров.

Находку обнаружили археологи Института истории материальной культуры. Судя по архивным картам, объект стоял в самом центре парка, соединял 12 аллей и носил помпезное имя «Храм солнца».

«На самом деле это не храм, а увеселительная беседка, которая была выполнена в виде ротонды. Находясь в ней, можно было наблюдать, как солнечный диск идет по небу от рассвета до заката», – отметил сотрудник экспедиции Института материальной культуры РАН Александр Гущин.

Два века назад ротонда и 100 гектаров земли вокруг принадлежали богатому горнопромышленнику Александру Демидову. Потомки сохранить наследие не сумели – отдали за долги. А к началу 90-х годов XX века имение окончательно пришло в запустение. Сейчас под почвой находится больше десятка архитектурных объектов.

«Первый список объектов был составлен в 1870 году. К этому времени усадьбе было 100 лет, и часть объектов была утрачена уже к тому моменту. Поэтому среди прочих нам удалось локализовать объекты, не включенные в списки утраченных. Но назначение их нам пока не до конца ясно», - сказал сотрудник экспедиции Института материальной культуры РАН Андрей Городилов.

Археологическая разведка в поселке Тайцы проходит в рамках подготовки территории к благоустройству. В июне 2018 года правительство Ленинградской области начало реставрацию уникальной усадьбы Демидова. Тогда проведение работ оценили в 40 тысяч долларов. Теперь, когда обнаружились новые объекты, смету придется пересмотреть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments