Синоптик рассказал, придет ли бабье лето в Москву

13:36 10/08/2019

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал телеканалу «МИР 24», какая погода ожидает москвичей в ближайшее время.

Лето в этом году в Москве выдалось, скажем прямо, плохое: холодно, люди ходят в пуховиках. И все устали от дождей. Что происходит?

- Климат буквально взбесился. Посмотрите, какое лето было в Центральной России. В июне – зной, жара, температурные рекорды. Июль-начало августа – коту под хвост, дожди, холод, штормовые ветры. Все это признаки того, что глобальное потепление, и причиной ему является стирание температурных границ между Арктикой и экватором. Это приводит к блокированию западно-восточных процессов, усилению меридиональной составляющей, когда смена воздушных масс происходит либо с севера на юг – то, что мы наблюдаем в Центральной России: холода, дожди, – либо  с юга на север – то, что наблюдается в Сибири: аномальная жара и сильные лесные пожары.

В Европе это лето побило все рекорды, но – жары. Всего-то, казалось, несколько сотен километров от Москвы, и такая разница в погоде? Есть ли основания говорить о глобальном изменении климата?

- Да, это глобальные изменения климата. Я напомню, что если на планете Земля за последние 100 лет температура повысилась на 1,5 градуса, то в России темпы глобального потепления заметнее – в два раза более интенсивны, чем в остальной части земного шара. А в Арктике температурный фон и вовсе превышает все нормальные показатели. Что касается аномальной жары в Европе и холода в европейской части России, то это звенья одной цепи. Над европейским континентом сформировался мощный Азорский антициклон, который не пропускает к нам Атлантические циклоны по традиционным западно-восточным маршрутам и заставляет их обходить по арктическим морям. Здесь они проходят Баренцево море и в районе Новой Земли обрушиваются – это называется ныряющий циклон – в континентальную часть нашей страны и увлекают за собой полярный холод, сильные осадки и штормовой ветер.

Я должен успокоить: то безобразие, которое творится в европейской России, так или иначе подходит к концу. Если взять сегодняшний день, то циклон уходит на восток. В Москве уже после 15:00-16:00 часов погода начнет улучшаться. По крайней мере, дожди прекратятся. В воскресенье уже будет солнечно, без осадков, воздух прогреется до нормальных августовских значений – +20. На следующей неделе – возвращение умеренного августовского лета, дневная температура будет колебаться от 19 до 24 градусов. Конечно, про купальный сезон уже вспоминать не стоит, но, тем не менее, это достойное возвращение климатических норм.

Евгений, многие пожилые люди вспоминают, что в Москве всегда было холодно и лето было дождливым. Может быть, действительно, это норма для столицы и не стоит нам ждать, что будет повторение температур мая-июня?

- Здесь двоякое восприятие. С одной стороны, Вы правы. То, что было в июне, – это не наша погода, это не погода средней полосы России. Я напомню, нормальная температура летом для Центральной России – это плюс 20-25. Июль оказался на три градуса ниже нормы, а первая декада августа – на пять градусов. То, что сейчас на улице, – ненормально. Количество осадков тоже выходит за пределы всех многолетних допустимых значений. Это говорит о том, что «климатическая пила» нас преследует, и, к сожалению, эти тенденции будут только усиливаться. Она будет трендом во всех прогнозах погоды – нас будет бросать то в жару, то в холод, то в сильные осадки, то в периоды засушливой погоды. И с этим ничего не поделать, климат продолжит меняться в сторону резкости изменений погодных условий.

А осень компенсирует нам августовские страдания? Будет ли бабье лето?

- Бабье лето, конечно же, будет. Сейчас сложно сказать, в какой именно период. Традиционно это середина сентября. На семь-десять дней погода нас все-таки порадует. Но говорить о конкретных сроках и температурах еще рано. Точные прогнозы даются за пять-семь суток, а все что дальше – это фоновые видения будущего сценария атмосферы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments