В Уфе верующие собрались на праздничный намаз в мечети «Ляля-Тюльпан» (ВИДЕО)

12:23 11/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Торжественные богослужения для мусульман по случаю праздника жертвоприношения Курбан-байрам проходят по всей России. Верующие собрались и в Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» – это духовный центр ислама столицы Башкирии

Здесь праздничную молитву возглавил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. На намаз приехали тысячи верующих со всей республики. 

Уфимскую мечеть открыли в 1998 году. Внешний облик здания напоминает цветок тюльпана – символ тюркских народов, а минареты похожи на бутоны.

Курбан-байрам или по-арабски Ид аль-адха (праздник жертвоприношения) – один из главных мусульманских праздников. Он отмечается в день окончания хаджа, через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца зуль-хиджа. В этот день верующие вспоминают жертвоприношение Ибрахима (библейского Авраама), который отдал на заклание своего сына Исмаила – прародителя арабов.

По традиции мусульмане должны принести в жертву скот. Треть мяса принято отдавать беднякам, треть оставлять себе, а остальным – угощать гостей.

Курбан-байрам  – официальный выходной в Башкирии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments