Лето, которого не было: Россию терзают ураганы, холод и ливни

12:36 10/08/2019
Лето, которого не было: Россию терзают ураганы, холод и ливни
ФОТО : МТРК «МИР»

Более 30 рейсов задержано и отменено в московских аэропортах из-за ливня и порывистого ветра. Дождь идет вторые сутки. Выпало больше 10 миллиметров осадков. Накануне в столице был объявлен «желтый» уровень погодной опасности. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура – о лете, которого в Москве не было.

Ураган, холод, ливни – это все московское лето. И чем дальше, тем страшнее. В четверг эфир телеканалов прервало экстренное оповещение МЧС. Штормовое предупреждение. В столице 10 из 12 возможных баллов. Задержаны десятки рейсов. Укрыться от непогоды случайных прохожих убеждают громкоговорители.

Плащи и пуховики – главный тренд летнего сезона и в Северной столице. В последний раз так холодно в Петербурге было в конце 19-го века. Надежду на потепление смыло ливнями. В четверг город утонул. Ливневые потоки хлынули в паркинги и торговые центры. Продавцы подсчитывают убытки. 

Еще страшнее – в Сочи. Огромный столб – в несколько раз выше жилых домов – прошел совсем рядом с населенными кварталами. В городе объявили штормовое предупреждение и посоветовали людям не выходить из домов. К счастью, обошлось без разрушений. 

Из-за дождей вот-вот из берегов выйдет река Амур. Военные спасают от затопления поселок Ленинское в Еврейской автономной области. Защитную дамбу строят из мешков с песком. Уже сейчас в селе подтоплено 16 дворов и несколько дорожных участков. 

В Челябинской области, похоже, лето тоже заблудилось. Но местным от этого не легче. Аномальная засуха и резкие перепады температуры уничтожают урожай. 

«Вот это поле – 57 гектаров. При благоприятных погодных условиях земля здесь очень хорошая. А сегодня сами видите какая», – сетует местный житель.

Режим ЧС в области действует с начала августа. Днем там жара до 35, а ночью – всего плюс 8. Дождя не видели с конца мая. Фермеры не надеются на большой урожай. Может не хватить и корма для скота, сена и сенажа. 

Изнывают от жары в Европе. В 50 городах Франции этим летом был зафиксирован абсолютный температурный рекорд. В Париже – 42 градуса. Пекла не выдерживают ни насекомые, ни птицы. Ученые находят на земле сотни задохнувшихся птенцов. 

Не легче дышится в Швейцарии и Германии. Там термометры также показывают около 40 градусов. 

Природа бушует и на другом конце планеты. В начале недели на Японию обрушился тайфун «Франциско». А через пару дней в страну пришла аномальная жара. Воздух раскалился до 39 градусов. От теплового удара уже погибли 57 человек. 

Московские власти заявили, что оповещение жителей в прямом эфире телеканалов помогло избежать несчастных случаев. Но телевизионщики не разделяют оптимизма. Врезка от МЧС почти на час отключила вещание федеральных каналов в прайм-тайм в Москве. Это привело к резкому падению аудитории. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments