Детей в юрточном лагере в Кыргызстане знакомят с обычаями кочевых народов

08:52 10/08/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Li Yunping

В Иссык-Кульской области каждое лето открывается юрточный лагерь для детей. Сюда обычно приглашают ребят со слабым здоровьем и из малообеспеченных семей, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Сделай своими руками - основной принцип обучения в юрточном лагере: через действие легче узнавать традиции и обычаи кочевых народов.

«Дети осваивают быт предков. У нас все готовится в казанах на открытом естественном огне, чай кипятим в самоварах. Все у нас – национальное. Это даже лучше,​ и​ они имеют такой образ жизни, что сумеют приспособиться ко всему, – говорит организатор лагеря Шаим Урбаева.

Без телефонов и интернета детям поначалу непривычно. Зато учатся общению и заводят новых друзей. Да и на любимые занятия остается больше времени. Например, для вязания.

Нестана приезжает сюда уже не первый год. Она учит​ девочек работать спицами и крючком.​ По ее словам, здесь чувствует себя полезной, несмотря на диагноз – детский церебральный паралич. Климат и красота здешних мест придают ей силы.

«Здесь красиво, свежий воздух. Надо здесь отдыхать. Чем дома сидеть и плакать или на жизнь обижаться. Не надо так. Просто​ надо улыбаться и идти дальше. Вот и все», – говорит волонтер в юрточном лагере Нестана Мисирова.

Изначально лагерь создавался только для детей с ограниченными возможностями. Сегодня, четыре года спустя, организаторы принимают и детей из малообеспеченный семей, и сирот.

В этом году – новшество. Родители по желанию могут попробовать себя в роли воспитателей и поваров.

«Когда детей сюда привозим, они начинают заново все открывать для себя и для нас. Потому что они задают такие необычные вопросы, например, почему юрту нужно открывать именно с правой или левой стороны, – говорит воспитатель лагеря Аида Бекболотова.

Купание в горной речке и катание на лошадях не только укрепляют мышцы и улучшают иммунитет, но и поднимают настроение. В юрточом городке делают все, чтобы дети вернулись домой более​ здоровыми и счастливыми.

За лето лагерь принимает до шести смен, в каждой – по 12 детей. Одна смена длится 10 дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments