Из школьницы в фермеры: выпускница из Коми получила грант на хозяйство

07:51 10/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Вчерашняя деревенская школьница в Республике Коми выиграла грант в 800 тысяч рублей на развитие собственной фермы. Теперь она предприниматель. И у юной бизнес-леди серьезные планы на будущее, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Эти звуки лучше любого будильника поднимали Алену в школу. Первая дойка в четыре утра, задолго до уроков. Сейчас и Алена, и ее мама спят чуть дольше: нежные женские руки заменил доильный аппарат. Буренки, правда, не сразу привыкли.

«Боялись, всячески отвергали его. А спустя две недели папа приучил. Сейчас дойкой занимается папа. Нас с мамой к доильному аппарату не подпускают», – говорит фермер Алена Купэ.

В прошлом году десятиклассница Алена Купэ подала заявку на грант для молодых фермеров. И выиграла 800 тысяч рублей. Семья закупила дорогую технику, построила телятник. Новым домочадцам дали имена в честь разных СМИ, которые теперь часто гостят на ферме в деревне Калининская.

«Юрга, Комсомолка… Вот этого теленочка Миром назовем», – говорит Алена.

Фермерство у Алены – в крови. Родители, Ирина и Сергей, познакомились в местном совхозе в девяностые. Совхоз развалился, а семья решила продолжить заниматься сельским хозяйством. Понравилось это и Алене – еще в детском саду.

«Помогает она мне очень. Прям практически с шести лет. Когда мы еще в квартире жили. Была у нас одна корова. Помогала мне корову доить, хотя не умела еще, но я ее учила», – говорит мама девушки Ирина.

Сейчас у семьи 10 телят, 11 коров и бычок. А еще конь, три собаки и шесть кошек. Все помогают по хозяйству: пахать землю, стеречь стадо, ловить мышей.

Семья живет за счет того, что производят на ферме. Продают молоко, домашнее масло и сыр. В основном соседям и в детский сад. Больше пока некуда: местный молокозавод закрыли.

«Очень надеюсь на то, что молодые что-то придумают. Какие-то изменения в деревне будут. Должны быть», – говорит бабушка Алены Варвара Макова.

Сейчас в деревне всего 60 жителей. Скоро уедет и Алена, но ненадолго и с целью обязательно вернуться. Девушка собирается поступить в вуз и стать агрономом или зоологом. И продолжить развивать ферму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments