На туристический форум в Таджикистан прибыли участники из 25 стран

21:18 09/08/2019
ФОТО : Mir24.tv

В Таджикистане проходит туристический форум. Сотни гостей со всего мира могут узнать, где лучше всего отдыхать в республике, какие нужно посетить достопримечательности и какие блюда попробовать. А скоро появится и специальное мобильное приложение, которое поможет составить собственный туристический маршрут. На его презентации побывала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С лепешками и медом, на трех языках встречают гостей на знаменитой Нурекской ГЭС. Объект действительно уникальный, второго такого в мире нет.

«Нурекская ГЭС считается самой высокой плотиной в мире такого рода. Высота плотины – 300 метров», – говорит главный инженер Нурекской ГЭС Рустам Фозилов. 

Гидроэлектростанция на 10 метров выше Эйфелевой башни. И высота, и сама конструкция поражают гостей, все хотят успеть сделать селфи на память.

«Я здесь впервые, у меня столько впечатлений, эмоций. Я бы еще раз приехала сюда с семьей отдыхать», – поделилась участница форума (Узбекистан) Манзура Хамидова. 

Андрей Сулейков – один из разработчиков нового мобильного приложения – путеводителя по странам СНГ. С его помощью можно будет бесплатно рассчитать туристические маршруты, узнать даты фестивалей, ярмарок и другую полезную информацию. И даже интернет не потребуется. Это – совместный проект с телерадиокомпаний «МИР».

«Основной своей задачей пребывания на форуме в Таджикистане я вижу сбор информации о том, что было бы полезно для туристов и чем мог бы зацепить российского или иностранного туриста Таджикистан. И здесь огромное количество сокровищ, потрясающие люди – гостеприимные, дружелюбные», – отметил Андрей Сулейков.

Помимо Нурека участники форума посетят Гиссар и Варзоб. В комитете по туризму неслучайно выбрали именно эти места.
  
«Варзоб – это не только зоны отдыха, но и Фанские горы. Здесь и скалолазание, и пешие туры, и экстремальный отдых. Гиссар – это история в три тысячи лет, а Нурек – это молодой город со своей современной историей», – заявил главный специалист Комитета по туризму при правительстве Таджикистана Абдукарим Курбонов.

Для представителей туриндустрии Таджикистана важно не только показать красоту и возможности региона, но и услышать рекомендации по развитию отрасли от зарубежных коллег. 

«Здесь столько всего можно организовать, это золотая жила. Я пока проехал, уже придумал. Здесь столько фруктов круглый год. Многие, например, хотят увидеть, как растет виноград и хлопок, собрать его, а тут еще и местный обычай сбора с песнями и танцами. По пути и крепости посмотреть. Это же новый вид туризма», – говорит участник форума (Китай) Ле Янг Ви.

В комитете по туризму обещали рассмотреть все предложения и учесть недочеты. Уверены, что к существующим популярным турам – историческим и горным – вскоре добавятся новые. Например, гастрономические.

На форум и международную выставку «Таджикистан-2019» прибыли 400 участников из 25 стран мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments