Аллея журналистов: сотрудники «МИРа» посадили «золотые» яблони в парке Алматы

19:36 09/08/2019

Сотрудники телеканала «МИР» приняли участие в акции по озеленению парка Атакент в Алматы – там сегодня появилась аллея журналистов. Они посадили несколько яблонь. Корреспондент Кирилл Харламов узнал, какой сорт выбрали и почему.

Такая аллея просто должна была появиться в яблоневой столице Казахстана – Алматы. Молодые деревца высаживают журналисты. При высадке саженцев есть один важный момент – надо сделать лунку вокруг дерева, чтобы во время полива вода находилась ближе к корню и не растекалась. 

В Алматы уже есть аллеи студентов, молодоженов, президентов. Но у работников СМИ особенная. В рядах – исключительно яблони. 

Этому саженцу три года, уже на следующий год он даст урожай в виде яблок сорта «Голд Раш». Это значит, что в 2020 году будет первый урожай.

Идею посадить деревья предложили общественники города и мэтры казахстанской журналистики. Акцией организаторы намерены отметить вклад журналистов в развитие гражданского общества.

«У нас на данный момент около 9500 деревьев, будем увеличивать на территории Атакента посадку», – рассказал президент Общественного объединения «Клуб друзей Атакента» Бауыржан Баякешов. 

Парк площадью около 50 гектаров – любимое место отдыха горожан. В прошлом году его облагородили, проложили велодорожки, обустроили зоны отдыха. И начался следующий этап – обновление зеленых насаждений. 

«Мы будем ухаживать за деревьями, удобрять их, поливать, чтобы они быстро прижились», – сказал директор по благоустройству парка Атакент Кадырбек Ыскаков.

Сорт «Голд раш» еще называют «Золотое превосходное». С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 100 килограммов яблок.

Теперь у телеканала «МИР» в Алматы есть собственная яблоня. Чтобы проще было ее найти в саду, журналистам выдали бирки, где указан сорт дерева «яблоня Голд раш», а также персональный номер.

Кроме плодовых деревьев в парке появится и «Городская ферма». В условиях мегаполиса алматинцы смогут выращивать овощи и зелень, а также приучать детей к садоводству.

«Если предыдущее поколение в детстве проводило большое количество времени на дачах, у бабушек в деревнях, и четко знали, как получается молоко, как выращиваются какие-то продукты питания, то сейчас дети зачастую не понимают, каким образом производится еда», – отметила руководитель проекта «Городская ферма» Ирина Проференко. 

Стать городским фермером в этом парке может каждый алматинец. Достаточно иметь желание посвятить свободное время работе на грядке. Чтобы журналисты не забывали ухаживать за деревцами, организаторы намерены устроить челендж «полей свое дерево».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments