Юрта дружбы в Чолпон-Ате: итоги встречи премьеров ЕАЭС

18:56 09/08/2019
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встретились на берегу Иссык-Куля в кыргызском городе Чолпон-Ата. Главы правительств провели заседание Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. 

От совместного фото – к обсуждению актуальных вопросов. Премьер-министры евразийской пятерки поговорили и о формировании общего финансового рынка, и о перспективах в сфере промышленности. Встреча в узком составе символично прошла в юрте. Кыргызы с древних времен считают ее символом мира и дружбы.

После встречи в узком составе – расширенное заседание. Не только обмен мнениями, но и конкретные предложения. Например, по соглашению о зоне свободной торговли за пределами союза. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, это расширит возможности евразийской пятерки на международном рынке.

«Мы готовы к диалогу с другими зарубежными партнерами. Успешно идут переговоры о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Египтом, скоро заработает временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Это дает нашим товарам определенное преимущество на рынках этих стран», – отметил он.

Премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абылгазиев отметил, что большое внимание Евразийский союз уделяет и развитию бизнеса на территории стран-участниц.

«Хочу отметить, что на постоянной основе государствами-членами ЕАЭС совместно с комиссией проводится комплексная работа по созданию наилучших условий для бизнеса, в том числе путем совершенствования правовой базы союза, стимулирования наращивания экспорта, углубления существующих, а также создание новых производственных цепочек на территории союза, создавая при этом рабочие места, что в конечном итоге позитивно отражается на экономике», – заявил он.

Завершилась встреча премьер-министров церемонией гашения марок. Их специально выпустили к 5-летию союза. 

После официальных мероприятий премьеры стран ЕАЭС поплавали по Иссык-Кулю и послушали джаз на музыкальном фестивале Tengri Music. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments