Чолпон-Ата приняла премьеров ЕАЭС в лучших традициях национального гостеприимства

14:28 09/08/2019

Москва продолжит оказывать помощь и поддержку Бишкеку. Это пообещал премьер Дмитрий Медведев президенту Сооронбаю Жээнбекову. Сегодня они встретились на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате. В Кыргызстан глава российского правительства приехал на заседание Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. 

На побережье Иссык-Куля сегодня жарко. Но дело не только в том, что воздух прогрелся до 20 градусов – сегодня здесь проходит межправительственный совет Евразийской экономической комиссии.

К приезду гостей в Кыргызстане подготовились очень тщательно, в лучших традициях национального гостеприимства. Национальный колорит присутствовал сегодня во всем. Узкий круг прошел в здании, стилизованном под юрту, а расширенный состав – в музее имени легенды кыргызской литературы Чингиза Айтматова. 

Само место встречи располагает к дружеской беседе – культурный центр «Рух Ордо», оформленный статуями, связанными с национальными героями, и памятниками древности. 

А живописный вид на озеро стал фоном для проведения важных переговоров. Стороны обсудили более 15 вопросов, среди них, к примеру, формирование общего финансового рынка союза и перспективные инициативы в области промышленности и цифровой экономики. 

«Негативное влияние внешних факторов наряду с барьерами внутри Союза продолжает «размывать» эффект чистого воздействия интеграции. В связи с этим считаем необходимым принять исчерпывающие меры по их устранению, а также наделению Комиссии расширенными полномочиями по справедливому и оперативному решению спорных вопросов в целях полноценного функционирования Союза без барьеров, изъятий и ограничений», – заявил премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абылгазиев.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что итоги совместной работы радуют, но есть еще над чем работать. 

«На нашем общем рынке сейчас проживают свыше 180 млн потребителей, поэтому для общения между ними препятствий быть не должно, здесь позиция у всех единая. Наверное, есть разница в подходах – как достичь этого состояния, но в целом, мы конечно же за то, чтобы сформировать единое экономическое пространство, которое занимает почти 20 млн кв. км. Это впечатляющая цифра, которую мы с вами не должны забывать», – сказал он. 

По завершении расширенного совета была погашена марка. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 25 октября в Москве. А ранее, 1 октября, в Армении пройдет заседание Высшего совета ЕАЭС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments